Травматический геморрагический шок у детей (Journal of Trauma and Acute Care Surgery, январь 2023)
Обзор
В выпуске за январь 2023 журнала Journal of Trauma and Acute Care Surgery опубликован документ с консенсусной конференции по травматическому геморрагическому шоку у детей.
Все последующие рекомендации касаются детей с геморрагическим шоком от травматических повреждений:
- Рекомендуется приоритетное применение компонентов крови по сравнению с кристаллоидными растворами для реанимации.
- Можно рассмотреть применение цельной крови группы О с низким титром (≤ 200 иммуноглобулинов G ) по сравнению с индивидуальными компонентами (эритроциты, плазма и тромбоциты).
- Когда для реанимации применяются компоненты крови, то рекомендуется нацеливаться на высокое соотношение плазма/эритроциты (1:1), чтобы минимизировать дефицит плазмы.
- Когда для реанимации применяются компоненты крови, то рекомендуется нацеливаться на высокое соотношение тромбоциты/эритроциты (по весу) (1:1), чтобы минимизировать дефицит тромбоцитов.
- На догоспитальном этапе можно рассмотреть трансфузию компонентов крови врачом скорой помощи (при наличии).
- В течение 3-х часов после травмы можно рассмотреть эмпирическое применение транексамовой кислоты.
- Если рассматривается применение антифибринолитического средства, то рекомендуется применение транексамовой кислоты, нежели чем аминокапроновой кислоты.
- Нет достаточных данных для эмпирического применения концентрата протромбинового комплекса.
- Нет достаточных данных, что применение вискозоэластического мониторинга крови с целью направления антифибринолитической терапии улучшает исходы пациентов.
- Нет достаточных данных для эмпирического применения заместительной терапии фибриногеном (криопреципитат или концентрат фибриногена).
- При наличии гипофибриногенемии рекомендуется заместительная терапия фибриногеном.
- При профузном кровотечении из конечностей рекомендуется применение фабрично изготовленных жгутов медиками с соответствующим обучением.
- У ДЕТЕЙ с геморрагическим шоком от травматических повреждений НЕ рекомендуется применение пермиссивной гипотензии. Рекомендуются целевые цифры АД, которые оптимизируют перфузию органов и обеспечат адекватную оксигенацию.
- Рекомендуется изначальный эмпирический подход к реанимации с использованием протокола массивных трансфузий и сбалансированных компонентов крови.
- После эмпирической изначальной реанимации, рекомендуется целевая реанимационная стратегия с оптимизацией гемостаза и с коррекцией коагулопатии.
- Вискозоэластический мониторинг может применяться как дополнение при наличии.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNpjOo-rW4chYXsLGi?e=WbpgNe
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.