Прогнозирование клинических исходов подоцитопатий (JASN, май 2022)

Обзор мировой медицинской периодики 2022

Обзор



 журнал JASN17 мая 2022 г. в журнале JASN опубликовано исследование, которое выявило наиболее важные морфологические факторы, которые прогнозируют прогрессирование болезни, полную ремиссию протеинурии и ответ на лечение при болезни минимальных изменений/фокально-сегментарном гломерулосклерозе.

В исследование вошли 224 пациента из Nephrotic Syndrome Study Network (США).

Существующие в настоящее время руководства по морфологической оценке подоцитопатий ограничены несколькими гистологическими гломерулярными признаками (перихилярное, концевое, клеточное коллабирование и по другому не специфицированный сегментарный склероз) и ультраструктурными гломерулярными параметрами, которые полностью не учитывают целостность почечной паренхимы и её патоморфологические изменения.

Данное исследование продемонстрировало ценность детального количественного описания признаков на биопсии, которые гораздо шире, чем применяются в настоящее время. Например, было продемонстрировано, что процент клубочков без или с минимальными гистологическими изменениями прогнозировали низкий риск прогрессирования болезни и высокую вероятность ремиссии при обеих видах болезней, и при фокально-сегментарном гломерулосклерозе, и при болезни минимальных изменений. Интерстициальный фиброз и тубулярная атрофия не используются в большинстве классификационных схемах гломерулярных болезней, и очень часто при выдаче заключений описываются по полуколичественным шкалам. Процент кортекса, вовлеченного в интерстициальный фиброз и тубулярную атрофию был выявлен как прогностический фактор исходов, и в данном исследовании эти факторы также прогнозировали самое плохое прогрессирование болезни, плохую ремиссию протеинурии и самый худший ответ на лечение. Также как и в предыдущих исследованиях, данное исследование показало, что процент клубочков с глобальным склерозом/нефункционированием прогнозирует плохие исходы.

Представляемое исследование выявило новые признаки, способные к прогнозированию исходов. Было обнаружено, что присутствие интерстициальных пенистых клеток прогнозирует наихудшее прогрессирование болезни и ответ на лечение. Перигломерулярный фиброз также дает полезную информацию об хроническом повреждении.

Обычно в заключениях биопсии описывают сглаживание ножек (foot process effacement), однако данный признак показал себя в представляемом исследовании, что он имеет очень низкое прогностическое значение. Вместо этого, микроворсинчатая трансформация и патология эндотелиальных клеток показали себя как одни из лучших ультраструктурных прогностических факторов клинических исходов. Микроворсинчатая трансформация была связана с более высокой вероятностью ремиссии и ответа на лечение. Умеренное или тяжелое острое тубулярное повреждение было связано с большей вероятностью ответа на лечение, но в то же время было связано с бОльшим риском прогрессирования заболевания.

В таблице 2 описаны сгруппированные морфологические признаки для 3-х исходов, изученных в представляемом исследовании. В дополнение, в таблице 3 даются морфологические признаки с неопределенной прогностической ценностью, которые также рекомендуют включать в описание заключений биопсии для наилучшей клинической практики.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNpBE8HFJhcVFvd7Kx?e=NeLpta

 

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх