Ошибки диагноза аутоиммунный энцефалит (JAMA, ноябрь 2022)

Обзор мировой медицинской периодики 2022

Обзор



28 ноября 2022 г. в журнале JAMA Neurology опубликована статья "Неправильный диагноз аутоиммунного энцефалита у взрослых".

С целью определения заболеваний, которые были неправильно диагностированы как аутоиммунный энцефалит, были изучены 393 пациента, которым изначально был установлен такой диагноз.

По результатам, у 107 пациентов изначально неправильно установили диагноз аутоиммунного энцефалита, а у 72% из этих неправильно диагностированных пациентов не подходили под диагностические критерии аутоиммунного энцефалита.

Если бы применили первые 2 критерия из 3-х диагностических критериев аутоиммунного энцефалита у данных пациентов, то неправильный диагноз у 77 пациентов можно было бы предупредить. А если бы применили все 3 диагностических критериев аутоиммунного энцефалита, то и у оставшихся 30-ти пациентов также предупредили бы неправильный диагноз аутоиммунного энцефалита.

То есть, в общем, большинство пациентов не подходили критериям возможного аутоиммунного энцефалита и им даже не нужен был алгоритм диагностики аутоиммунного энцефалита.

Правильные диагнозы включали:

- Функциональное неврологическое расстройство у 25 % пациентов.

- Нейродегенеративное заболевание у 20,5 % пациентов.

- Первичное психиатрическое заболевание у 18 % пациентов.

- Когнитивный дефицит от коморбидности у 10 % пациентов.

- Церебральная неоплазия у 9,5 % пациентов.

- Другие причины у 17% пациентов.

В исследовании отмечается, что неправильная диагностика аутоиммунного энцефалита является частой клинической проблемой.

Даются рекомендации неврологам, что когда пациент оценивается на предмет аутоиммунного энцефалита, то необходимо рассматривать широкий лист дифференциальной диагностики.

В данном исследовании, были "красные флаги", которые указывали на альтернативные диагнозы, включая медленное развитие, положительные неспецифические антитела, и несоответствие диагностическим критериям аутоиммунного энцефалита. Неправильный диагноз аутоиммунного энцефалита ведёт к заболеваемости от ненужных иммунотерапий и задержки в лечении правильного диагноза.

Вот диагностические критерии возможного аутоиммунного энцефалита:



Вот алгоритм диагностики аутоиммунного энцефалита:



Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNpXdgR8LcSo96d46e?e=A1ciCK
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх