Лечение вторичной митральной регургитации у пациентов с сердечной недостаточностью (HFA/EACVI/EHRA/EAPCI, март 2021)
Обзор
18 марта 2021 г. опубликован совместный документ Heart Failure Association (HFA), European Association of Cardiovascular Imaging (EACVI), European Heart Rhythm Association (EHRA), и European Association of Percutaneous Cardiovascular Interventions (EAPCI) of the ESC по лечению вторичной митральной регургитации у пациентов с сердечной недостаточностью.
Кратко:
- Вторичная митральная регургитация является распространенным следствием ремоделирования левого желудочка и связана с негативным прогнозом.
- Тяжесть вторичной митральной регургитации должна оцениваться опытным специалистом по ЭХОКГ с применением интегрированного мультипараметрического подхода.
- Пациенты с сердечной недостаточностью с симптомами и с умеренной или тяжелой вторичной митральной регургитацией должны быть вовремя направлены в специализированную кардиологическую мультидисциплинарную группу, которая включает специалиста по сердечной недостаточности, по кардиоваскулярной визуализации, по интервенционной кардиологии с опытом в транскатетерных процедурах на митральном клапане, по электрофизиологии сердца и кардиохирурга с опытом операций на митральном клапане.
- Данная кардиологическая мультидисциплинарная группа должна сначала оценить и оптимизировать основанную на руководствах лекарственную терапию, и затем рассмотреть соответствующую роль терапии с применением устройств, транскатетерные митральные вмешательства и операции, и последовательность их применения.
- Решения по видам лечения митральной регургитации, кроме фармакологической терапии или циркуляторной поддержке, в идеале должны приниматься для стабильных пациентов без перегрузки объемом или необходимости в инотропной поддержке.
- Хирургическое лечение тяжелой вторичной митральной регургитации должно быть рассмотрено у подходящих для операции пациентов с коронарной болезнью, требующей хирургическую реваскуляризацию.
- Транскатетерная пластика митрального клапана является доказательным методом лечения у пациентов с тяжелой вторичной митральной регургитацией, у которых остаются симптомы несмотря на основанную на руководствах лекарственную терапию (включая сердечную ресинхронизирующую терапию где имеются показания), и которые были тщательно подобраны кардиологической мультидисциплинарной группой.
- Циркуляторные поддерживающие устройства и пересадка сердца должны быть рассмотрены как альтернатива у пациентов с запущенной недостаточностью левого и/или правого желудочка.
- Необходимо избегать вмешательств по поводу митральной регургитации у пациентов с ожидаемой продолжительностью жизни менее 1 года из-за состояний, не связанных с митральной регургитацией.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.