Войти

Портопульмональная гипертензия: мифы и реальность (Hepatology, июнь 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор


09 июня 2020 г. Журнал Hepatology опубликован обзор специалистов отделения пульмонологии и интенсивной терапии клиники Майо (США) "Мифы и реальность по портопульмональной гипертензии".
 
1) Миф: "Портопульмональная гипертензия и гепатопульмональный синдром являются взаимоисключающими состояниями".
Реальность: по последним данным эти 2 состояния не являются взаимоисключающими. Интрапульмональная вазодилатация является распространенным явлением при портопульмональной гипертензии, и сочетанные диагнозы портопульмональной гипертензии и гепатопульмонального синдрома распознаются все более чаще.
 
2) Миф: "Очень мало известно касательно патофизиологии портопульмональной гипертензии".
Реальность: Половые гормоны, воспаление и снижение уровня сигнальных костных морфогенетических белков BMP9 задействованы в патогенезе портопульмональной гипертензии.
 
3) Миф: "Нет проспективных рандомизированных исследований по портопульмональной гипертензии".
Реальность: недавно были завершены мультицентровые рандомизированные исследования по таргетированному лечению легочной артериальной гипертензии при портопульмональной гипертензии, которые продемонстрировали безопасность и эффективность.
 
4) Миф: "Среднее давление в легочной артерии должно быть меньше 35 мм рт ст для безопасной пересадки печени".
Реальность: безопасная и успешная пересадка печени может быть выполнена при среднем давлении в легочной артерии выше 35 мм рт ст и нормальном легочном сосудистом сопротивлении.
 
5) Миф: "Имющиеся в настоящее время руководства и критерии исключения MELD для пересадки печени при портопульмональной гипертензии содержат консенсусные рекомендации по практическому лечению".
Реальность: имеется значительная вариабельность в практике врачей касательно лечения портопульмональной гипертензии, а также имеется несоответствие между имеющимся в настоящее время руководством и клинической практикой.
 
6) Миф: "Очень мало известно об исходах портопульмональной гипертензии в длительном периоде после пересадки печени".
Реальность: недавно были описаны результаты касательно исходов портопульмональной гипертензии в длительном периоде (по данным США), что дало понимание о роли пересадки печени в лечении портопульмональной гипертензии.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
 

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх