Портопульмональная гипертензия: мифы и реальность (Hepatology, июнь 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор
09 июня 2020 г.

1) Миф: "Портопульмональная гипертензия и гепатопульмональный синдром являются взаимоисключающими состояниями".
Реальность: по последним данным эти 2 состояния не являются взаимоисключающими. Интрапульмональная вазодилатация является распространенным явлением при портопульмональной гипертензии, и сочетанные диагнозы портопульмональной гипертензии и гепатопульмонального синдрома распознаются все более чаще.
2) Миф: "Очень мало известно касательно патофизиологии портопульмональной гипертензии".
Реальность: Половые гормоны, воспаление и снижение уровня сигнальных костных морфогенетических белков BMP9 задействованы в патогенезе портопульмональной гипертензии.
3) Миф: "Нет проспективных рандомизированных исследований по портопульмональной гипертензии".
Реальность: недавно были завершены мультицентровые рандомизированные исследования по таргетированному лечению легочной артериальной гипертензии при портопульмональной гипертензии, которые продемонстрировали безопасность и эффективность.
4) Миф: "Среднее давление в легочной артерии должно быть меньше 35 мм рт ст для безопасной пересадки печени".
Реальность: безопасная и успешная пересадка печени может быть выполнена при среднем давлении в легочной артерии выше 35 мм рт ст и нормальном легочном сосудистом сопротивлении.
5) Миф: "Имющиеся в настоящее время руководства и критерии исключения MELD для пересадки печени при портопульмональной гипертензии содержат консенсусные рекомендации по практическому лечению".
Реальность: имеется значительная вариабельность в практике врачей касательно лечения портопульмональной гипертензии, а также имеется несоответствие между имеющимся в настоящее время руководством и клинической практикой.
6) Миф: "Очень мало известно об исходах портопульмональной гипертензии в длительном периоде после пересадки печени".
Реальность: недавно были описаны результаты касательно исходов портопульмональной гипертензии в длительном периоде (по данным США), что дало понимание о роли пересадки печени в лечении портопульмональной гипертензии.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.