Молекулярная биология рака мочевого пузыря (Hematology/Oncology Clinics, апрель 2021)
Обзор мировой медицинской периодики 2021
Обзор

17 апреля 2021 г. в журнале Hematology/Oncology Clinics опубликован обзор по молекулярной биологии рака мочевого пузыря с потенциальным влиянием на лечение.
Кратко:
- Выявление основанных на матричной РНК (мРНК) молекулярных подтипов рака молочной железы заставило исследователей направить усилия на поиск подтипов уротелиального рака мочевого пузыря.
- Результатом данных исследований стала публикация в апреле 2020 г. консенсусной молекулярной классификации рака мочевого пузыря.
- Согласно данного консенсусного документа имеется 6 подтипов рака мочевого пузыря, и эти подтипы охватывают ключевые биологические признаки молекулярных подтипов данного вида рака (смотрите картинку).
- Принадлежность опухоли к определенному молекулярному подтипу имеет значение в прогнозе, а также может быть связано с клинической пользой от назначенного лечения.
- Пациенты с базальными опухолями с большей вероятностью имеют мышечно-инвазивное и метастатическое заболевание.
- Пациенты с люминальными папиллярными опухолями имеют тенденцию к более лучшему прогнозу и данные опухоли очень часто поддаются снижению градации путем неоадъювантной химиотерапии.
- На данный момент, большая часть работ по выявлению связи молекулярных подтипов с клиническими исходами выполнена по мышечно-инвазивному и более запущенному раку, но продолжаются работы по исследованию их потенциальной значимости и при немышечно-инвазивном раке мочевого пузыря.
- Работы по исследованию экспрессии мРНК обнаружили, что опухоли мочевого пузыря могут быть сгруппированы в молекулярные подтипы, которые вероятнее всего должны лечиться как отдельные формы заболеваний.
- Оптимизация уже существующих видов жидкой биопсии мочи и крови станут важными инструментами для валидации прогнозов, которые в настоящее время делаются на основании классической биопсии перед лечением.
- Появляющиеся исследования указывают, что принадлежность опухоли к какому-то молекулярному подтипу не всегда является стабильным фенотипом опухоли. Исследования по картированию продемонстрировали, что мультифокальные опухоли и четкие регионы в пределах одиночных опухолей имеют экспрессию контрастирующих базальных против люминальных экспрессий генов. Более того, исследования по секвенированию РНК одной клетки продемонстрировали, что принадлежность к молекулярному подтипу является высоко гетерогенным, где клетки, соответствующие базальному, люминальному и мезенхимальному фенотипу, сосуществуют в опухолях вне зависимости от молекулярного подтипа всего массива опухоли.
- Исследования молекулярных подтипов рака мочевого пузыря и клинический успех с применением блокады иммунных контрольных точек у пациентов, вызвали интерес к определению возможной роли опухолевых стромальных клеток в чувствительности к лечению и резистентности к лечению. Связанные с раком фибробласты могут вызвать состояние неактивности и химио-резистентности в доклиническом моделировании, то есть влияние связанных с раком фибробластов на химио-резистентность соответствует нашим пониманиям биологии рака в настоящее время. Однако, последующие исследования не смогли валидировать данное наблюдение, возможно потому что для профилирования опухолей применялись разные платформы по экспрессии генов, и поэтому связь между инфильтрацией связанных с раком фибробластов и химио-резистентности рака мочевого пузыря не была независимо валидирована.
- По роли мутаций ДНК в канцерогенезе и ответе на лечение смотрите статью.
- Появляющиеся доказательства указывают, что уровни циркулирующей опухолевой ДНК и циркулирующих опухолевых клеток являются высоко-прогностическими в вопросах прогноза выживаемости и скорее всего лонгитюдные измерения циркулирующей опухолевой ДНК могут применяться для оценки системных эффектов неоадъювантной и адъювантной терапии.
- Несколько исследований установили, что опухолевая ДНК обнаруживается в моче и поэтому опухолевая ДНК в моче может применяться не только как источник биомаркеров, который может быть применен для определения и прогнозирования клинической пользы от лечения, но также как метод измерения размера резидуальной опухоли непосредственно в мочевом пузыре после операции.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.