Визуализация при легочной гипертензии (Fleischner Society, январь 2021)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор



 Fleischner Society
05 января 2021 г. Fleischner Society опубликовало документ по методам визуализации при легочной гипертензии. 
 
Основное:
1) Способны ли неинвазивные метода визуализации идентифицировать легочную гипертензию?
 
- Нельзя использовать диаметр легочной артерии как изолированный критерий легочной гипертензии.
 
- Нормальный диаметр легочной артерии не исключает легочную гипертензию.
 
- Увеличенный диаметр легочной артерии должен насторожить на возможность легочной гипертензии в контексте:
- нормальной паренхимы легких.
- слабых признаков инфильтративного поражения легких (интерстициальные заболевания легких), либо бронхо-пульмональных изменений (ХОБЛ).
- персистирующая одышка и/или снижение способности к функционированию у пациента после острой ТЭЛА.
- пациенты с высокой до КТ вероятностью легочной гипертензии. 
 
- Если уже имеется высокое подозрение на легочную гипертензию на ЭХОКГ, либо она подтверждена при катетеризации правых отделов сердца, то размеры легочной артерии не имеют клинического значения, за исключением наличия аневризмальной дилатации легочной артерии (более 40 мм).
 
2) Какова роль методов визуализации в установлении причины легочной гипертензии?
- Согласно имеющимся руководствам, вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия легких является рекомендуемым методом обследования у пациентов с легочной гипертензией для исключения хронической тромбоэмболической легочной гипертензии.
 
- Одноэнергическая компьютерная томография может дать диагностическую информацию по этиологии легочной гипертензии и должна занимать более важную роль в диагностической стратегии.
 
- Двухэнергическая компьютерная томография совмещает морфологическую информацию с перфузией легких (то есть, йодные карты), что имеет потенциал увеличения диагностической способности КТ. 
 
- МРТ не является диагностическим методом визуализации первой линии, но может предоставить вспомогательную информацию в дополнение к ЭХОКГ и КТ.
 
3) Каким образом визуализация определяет тяжесть и осложнения легочной гипертензии?
- Кардио-МРТ может отслеживать изменения желудочковой функции в динамике после лечения легочной гипертензии.
 
- Параметры желудочковой функции на кардио-МРТ прогнозируют выживаемость пациентов с легочной гипертензией. 
 
- У пациентов с легочной гипертензией коронарная КТ-ангиография может продемонстрировать ограничивающую кровоток в стволе левой коронарной артерии компрессию.
 
4) Как необходимо применять визуализацию для оценки хронической тромбоэмболической легочной гипертензии перед лечением?
- Индивидуализированный подход к лечению хронической тромбоэмболической легочной гипертензии с применением различных стратегий (хирургическую, терапевтическую и/или интервенционную) должен обсуждаться с опытными стационарами с мультидисциплинарной группой специалистов.
 
- Помимо пожизненной антикоагуляции, легочная эндартерэктомия является лечением выбора у пациентов с проксимальными обструктивными поражениями. При неоперабельных случаях, рекомендуется лекарственная терапия с/без баллонной ангиопластики легочных артерий.
 
- Цифровая субтракционная ангиография, которая раньше считалась золотым стандартом, в значительной степени была вытеснена неинвазивными методами. КТ-ангиография может быть использована для оценки операбельности и баллонной ангиопластики легочных артерий.
 
- С развитием в области дистальной легочной эндартерэктомии и баллонной ангиопластики легочных артерий, а также более общий фокус на более дистальную васкулярную оценку, селективная сегментарная ангиография, конусно-лучевая компьютерная томография и КТ с ЭКГ-синхронизацией могут также быть рассмотрены для точного очерчивания дистальных легочных сосудов.
 
5) Необходимо ли выполнять визуализацию после лечения легочной гипертензии?
- Пациенты с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией, которые прошли легочную эндартерэктомию и у которых нет симптомов с нормализованной или почти нормализованной легочной гемодинамикой, не требуют контрольных визуализаций.
 
- У пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией, у которых остаются симптомы с остаточной легочной гипертензией после легочной эндартерэктомии, основной вопрос: "являются ли остаточные окклюзии легочных сосудов кандидатом на баллонную ангиопластику легочных артерий?". Цифровая субтракционная ангиография или конусно-лучевая компьютерная томография являются наиболее часто применяемыми методами для получения ответа на данный вопрос.
 
- МРТ все более чаще применяется для оценки функции сердца и регионарной легочной перфузии у пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией перед и после лечения.
 
- Кардио-МРТ стало золотым стандартом определения функции правого желудочка у пациентов с легочной гипертензией разной этиологии. Разные полученные на МРТ параметры, такие как фракция выброса правого желудочка, дают независимую прогностическую информацию.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх