Лечение псориатического артрита (EULAR, май 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор


European League Against Rheumatism
20 мая 2020 г. European League Against Rheumatism опубликовала рекомендации по фармакологическому лечению псориатического артрита.
 
Необходимо отметить, что оптимальное лечение пациентов с псориатическим артритом также требует нефармакологических подходов, таких как обучение пациентов и регулярные физические упражнения, а также может потребовать топических препаратов (особенно для кожного псориаза). Несистемные и нефармакологические виды лечения не рассматриваются в данном документе.
 
Рекомендации:
 
- При лечении пациентов с псориатическим артритом необходимо учитывать немышечноскелетные проявления (кожа, глаза и ЖКТ). Также необходимо учитывать коморбидности, такие как метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания или депрессию. 
 
- Лечение должно быть нацелено на достижение ремиссии, либо альтернативно достижения низкой активности заболевани , путем регулярной оценки активности болезни и соответствующей корректировки лечения.
 
- Нестероидные противовоспалительные препараты могут применяться для облегчения мышечноскелетных признаков и симптомов.
 
- Местные инъекции глюкокортикоидов должны быть рассмотрены как дополнительная терапия псориатического артрита. Системные глюкокортикоиды могут применяться с осторожностью с самой низкой эффективной дозой.
 
- У пациентов с полиартритом необходимо быстро назначить стандартные синтетические болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (метотрексат, сульфасалазин или лефлуномид). Метотрексат является предпочтительным у пациентов с соответствующим кожным вовлечением.
 
- У пациентов с моноартритом или олигоартритом, особенно с плохими прогностическими факторами, такими как структурные повреждения, высокий СОЭ/С-реактивный белок, дактилит или вовлечение ногтей, необходимо рассмотреть стандартные синтетические болезнь-модифицирующие антиревматические препараты. 
 
- У пациентов с периферическим артритом и неадекватным ответом на как минимум один стандартный синтетический болезнь-модифицирующий антиревматический препарат, необходимо начать терапию с применением биологического болезнь-модифицирующего антиревматического препарата (в данном документе включают ингибиторы фактора некроза опухоли, и оригиналы и биосимиляры, а также препараты нацеленные на IL-17 и IL-12/23). Когда имеется соответственное кожное вовлечение, то ингибитор IL-17 или IL-12/23 может быть предпочтительнее. 
 
- У пациентов с периферическим артритом и неадекватным ответом на как минимум один стандартный синтетический препарат и как минимум один биолоджик, либо когда биолоджик является ненадлежащим, то можно рассмотреть JAK-ингибитор.
 
- У пациентов с умеренной болезнью и неадекватным ответом на как минимум один стандартный синтетический препарат, у которых не подходят ни биолоджики, ни JAK-ингибитор, то можно рассмотреть ингибитор PDE4.
 
- У пациентов с однозначным энтезитом и недостаточным ответом на нестероидные противовоспалительные препараты или местные инъекции глюкокортикоидов, необходимо рассмотреть применение биолоджиков.
 
- У пациентов с преимущественно аксиальным заболеванием, которое активно и с недостаточным ответом на нестероидные противовоспалительные препараты, необходимо рассмотреть применение биолоджика, который согласно принятой практике является ингибитором фактора некроза опухоли. Когда имеется соответственное кожное вовлечение, то ингибитор IL-17 может быть предпочтительнее. 
 
- У пациентов, у которых не наступил адекватный ответ на биолоджик, либо его непереносимость, то необходимо рассмотреть смену на другой биолоджик или таргетированный синтетический болезнь-модифицирующий антиревматический препарат, включая одну замену в пределах этого класса препарата. 
 
- У пациентов с устойчивой ремиссией, можно рассмотреть осторожное постепенное снижение дозы препарата до наименьшей эффективной дозы, либо путем удлинения интервалов. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх