Руководство по трансфузионным стратегиям при кровотечениях у критически больных взрослых (European Society of Intensive Care Medicine, октябрь 2021)
Обзор мировой медицинской периодики 2021
Обзор

Документ подчеркивает имеющиеся данные по лечению кровотечений у пациентов в отделении реанимации. Документ содержит 26 рекомендации.
Заметка: под 1-й единицей плазмы или эритроцитарной массы подразумевается одна стандартная упаковка данных компонентов кровы (например, мешок или флакон).
- Рекомендуется применять высокое трансфузионное соотношение ( как минимум 1 единица плазмы на 2 единицы эритроцитарной массы), нежели чем низкое трансфузионное соотношение, у критиески больных пациентов с массивным кровотечением по причине травмы.
- У пациентов с немассивным кровотечением после васкулярной операции рекомендуется рестриктивный пороговый уровень гемоглобина для начала трансфузии эритроцитов (7,5-8 г/дЛ).
- У пациенток с немассивным послеродовым кровотечением рекомендуется рестриктивная трансфузия, основанная на наличии шока и симптомов потенциально связанной анемии (например, одышка, синкопе, тахикардия, стенокардия, неврологические симптомы), либо уровень гемоглобина менее 6 г/дЛ, нежели чем либеральная стратегия уровня гемоглобина в 9 г/дЛ.
- У пациентов с немассивным желудочно-кишечным кровотечением рестриктивный пороговый уровень гемоглобина в 7 г/дЛ для начала трансфузии, нежели чем либеральный пороговый уровень гемоглобина в 9 г/дЛ.
- Рекомендуется применение ограничительной стратегии тромбоцитарной трансфузии (без трансфузии) у пациентов с внутричерепным кровоизлиянием (спонтанным или травматическим), которые принимают антитромбоцитарные препараты.
- Рекомендуется эмпирическое применение концентрата фибриногена у критически больных пациентов с немассивным кровотечением после операций на сердце, путем применения либо фиксированной дозы (2-4 г), либо титровать по тесту FIBTEM для поддержания уровня фибриногена выше 1,5 г/дЛ необходимого для формирования сгустка и агрегации тромбоцитов после эмпирической дозы фибриногена.
- Рекомендуется раннее применение транексамовой кислоты (менее 3-х часов после травмы) у критически больных пациентов с кровотечением или с подозрением на кровотечение после травмы.
- Рекомендуется применение транексамовой кислоты у критически больных пациентов с острым травматическим повреждением головного мозга и с кровотечением по причине травмы.
- Не рекомендуется применение в/в транексамовой кислоты в ВЫСОКОЙ дозе у критически больных пациентов с желудочно-кишечным кровотечением. Нет возможности дать какую-либо рекомендацию по в/в транексамовой кислоте в низкой дозе или энтеральному применению транексамовой кислоты у критически больных пациентов с желудочно-кишечным кровотечением.
- Рекомендуется раннее применение транексамовой кислоты у критически больных пациенток с послеродовым кровотечением.
- Рекомендуется применение транексамовой кислоты у критически больных пациентов с кровотечением после операций на сердце.
Остальные рекомендации смотрите во вложенном документе.
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.