Руководство по капсульной эндоскопии (ESGE, ноябрь 2022)
Обзор
24 ноября 2022 г. опубликовано руководство European Society of Gastrointestinal Endoscopy по капсульной эндоскопии тонкой кишки и инструментальной энтероскопии для диагностики и лечения заболеваний тонкой кишки.
Данное обновленное руководство дает 48 рекомендаций. В таблице 1 даются сравнение рекомендаций из предыдущей версии руководства от 2015 г. и данные новые рекомендации 2022 г. (новые или модифицированные рекомендации выделены жирным шрифтом).
Некоторые рекомендации:
- Рекомендуется применять капсульную эндоскопию тонкой кишки как обследование первой линии (до рассмотрения других эндоскопических или рентгенологических диагностических методов) при подозрении на тонко-кишечное кровотечение, учитывая отличный профиль безопасности капсульной эндоскопии, её хорошую переносимость пациентами и возможность полностью визуализировать всю слизистую тонкой кишки.
- Рекомендуется выполнение капсульной эндоскопии тонкой кишки при явном подозрении на тонко-кишечное кровотечение как можно быстрее после эпизода кровотечения, в идеале в течение 48 часов, чтобы максимально увеличить диагностический и последующий терапевтический результат.
- Не рекомендуется выполнение рутинной повторной эндоскопии перед выполнением капсульной эндоскопии тонкой кишки у пациентов с подозрением на тонко-кишечное кровотечение или железодефицитную анемию.
- Рекомендуется консервативное лечение у пациентов с подозрением на тонко-кишечное кровотечение и с отрицательным результатом капсульной эндоскопии тонкой кишки.
- Рекомендуется применение инструментальной энтероскопии для подтверждения и возможного лечения участков поражения, выявленных на капсульной эндоскопии тонкой кишки.
- Рекомендуется выполнение капсульной эндоскопии тонкой кишки как метод обследования первой линии у пациентов с железодефицитной анемией, когда имеются показания для обследования тонкой кишки.
- Рекомендуется выполнение капсульной эндоскопии тонкой кишки как метод обследования тонкой кишки первой линии у пациентов с подозрением на болезнь Крона с отрицательным результатом илео-колоноскопии (при отсутствии обструктивных симптомов или установленного стеноза кишки).
Все остальные рекомендации и детали смотрите во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNpXAX-k4NfFCF0kr0?e=zpa7E3
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.