Руководство по эндоскопической биопсии верхних отделов ЖКТ и гепато-панкреато-билиарного тракта (ESGE, сентябрь 2021)

Обзор мировой медицинской периодики 2021

Обзор





17 сентября 2021 г. European Society of Gastrointestinal Endoscopy опубликовало руководство по эндоскопической биопсии верхних отделов ЖКТ и гепато-панкреато-билиарного тракта.
 
Некоторые рекомендации:
 
- При подозрении на эозинофильный эзофагит рекомендуется забор как минимум 6ти биопсий, 2-4 биопсии из дистального пищевода и 2-4 биопсии из проксимального пищевода, с нацеливанием на зоны эндоскопической мукозной патологии. Дистальные и проксимальные биоптаты должны быть помещены в разные контейнеры.
 
- Рекомендуется забор 6-ти биопсий на гистологический анализ у пациентов с подозрением на вирусный эзофагит, включая дно и край пищеводных язв.
 
- Рекомендуется забор как минимум 6-ти биопсий в случаях с подозрением на запущенный эзофагеальный рак и при подозрении на запущенный рак желудка.
 
- Рекомендуется забор только 1-2-х таргетированных биопсий из участков поражения пищевода или желудка, которые потенциально могут быть лечены путем эндоскопической резекции (по Парижской классификации 0-I , 0-II ), для подтверждения диагноза и предотвращения проблем при последующей эндоскопической резкции.
 
- Рекомендуется забор 2-х биопсий из антрума и 2-х биопсий из тела желудка у пациентов с подозрением на инфекцию Helicobacter pylori и для стадирования гастрита.

- Рекомендуется забор биопсий из аденом желудка, либо если это возможно, то эндоскопическая резекция аденом желудка.

- Рекомендуется выполнение тонкоигольной аспирации и тонкоигольной биопсии одинаково для забора проб из солидных панкреатических образований.
 
- Рекомендуется выполнение пероральной холангиоскопии и/или эндоскопический под контролем УЗИ забор тканей при неопределенных билиарных стриктурах. Для проксимальных и внутренних стриктурах пероральная холангиоскопия является предпочтительной. Для дистальных и внешних стриктурах эндоскопический под контролем УЗИ забор тканей является предпочтительным, и если это не дает диагноза, то с выполнением пероральной холангиоскопии.
 
- Рекомендуется забор возможных ненеопластических биопсий, прежде чем выполнять биопсии подозрительных на злокачественность участков поражения, для предупреждения интралюминального распространения злокачественного заболевания.
 
- Рекомендуется разделить материал от эндоскопической под контролем УЗИ тонкоигольной аспирации на мазки (2 за проход) и на жидкостную цитологию, либо весь забранный материал может быть направлен на жидкостную цитологию, в зависимости от наличия специалистов на местах.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх