Войти

Руководство по эндокринологическому обследованию пациентов с ожирением (European Society of Endocrinology, январь 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор



 
01 января 2020 г. European Society of Endocrinology опубликовала руководство по эндокринологическому обследованию пациентов с ожирением.
 
Рекомендации:
 
- Не все пациенты с ожирением должны рутинно направляться к эндокринологу.
 
- Необходимо учитывать, что лекарства и биодобавки могут влиять на тесты гормонов.
 
- Тестирование тиреоидной функции рекомендуется всем пациентам с ожирением.
 
- Тестирование на гипотиреоидизм должно основываться на ТТГ. Если ТТГ повышен, то должен быть выполнен тест на свободный Т4 и антитела.
 
- Не рекомендуется рутинное тестирование свободного Т3 у пациентов с повышенным ТТГ.
 
- Рекомендуется применять такие же нормы уровней гормонов к пациентам с ожирением, как и у пациентов без ожирения.
 
- При явном гипотиреоидизме у пациентов с ожирением (повышенный ТТГ и сниженный свободный Т4) рекомендуется проведение лечения, вне зависимости от антител.
 
- У пациентов с ожирением и с гипертиреотропинемией (повышенный ТТГ и нормальный свободный Т4) не рекомендуется проведение лечения с целью снижения массы тела.
 
- При принятии решения лечить или не лечить гипертиреотропинемию, необходимо принимать во внимание уровень ТТГ, тиреоидные антитела и возраст пациента.
 
- Не рекомендуется проведение рутинного УЗИ щитовидной железы вне зависимости от функции щитовидной железы.
 
- Не рекомендуется рутинное тестирование пациентов с ожирением на гиперкортизолизм.
 
- При клиническом подозрении на гиперкортизолизм необходимо провести биохимическое тестирование.
 
- Необходимо рассмотреть тестирование на гиперкортизолизм у пациентов перед бариатрической операцией.
 
- Не рекомендуется выполнение тестов на  гиперкортизолизм у пациентов, принимающих кортикостероиды.
 
- Если рассматривается тестирование на гиперкортизолизм, то изначальным методом скрининга рекомендуется проведение ночного подавляющего теста с 1 мг дексаметазона.
 
- Если ночной подавляющий тест с 1 мг дексаметазона положителен  , то рекомендуется проведение второго биохимического теста  : это может быть либо 24-х часовой кортизол в моче, либо кортизол в слюне поздно вечером.
 
- У всех пациентов с подтвержденным гиперкортизолизмом необходим замер уровня адренокортикотропного гормона и выполнены методы визуализации для выявления причины/источника гиперкортизолизма.
 
- В большинстве случаев лечение доказанного эндогенного гиперкортизолизма не нормализует индекс массы тела.
 
- У мужчин с ожирением не рекомендуется рутинное проведение тестирования на гипогонадизм. При наличии ключевых клинических симптомов/признаков гипогонадизма рекомендуется проведение обследования.
 
- У мужчин с ожирением с клиническими признаками гипогонадизма рекомендуется измерение общего и свободного тестостерона (или подсчет), глобулин связывающий половые гормоны, фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон.
 
- У пациентов с ожирением рекомендуется применение возраст-специфических референтных значений по тестостерону.
 
- Очень важно достичь снижения веса для восстановления эугонадизма у пациентов с биохимическим и клиническим гипогонадизмом.  Если невозможно достичь снижения веса и если клинический и биохимический гипогонадизм сохраняется, то можно рассмотреть лечение с применением тестостерона в индивидуальных случаях. Необходимо рассмотреть противопоказания, и должны быть исключены другие причины  гипогонадизма. Изолированное наличие ожирения не является достаточной причиной для назначения тестостерона.
 
- Лечение с тестостероном должно быть направлено на уровень тестостерона в пределах нормальных значений.
 
- Если клинические признаки не улучшаются не смотря на биохимическое восстановление в течение 6 - 12 месяцев , то лечение тестостероном должно быть прекращено.
 
- У мужчин с ожирением с гипогонадизмом, которые желают зачать ребенка, не рекомендуется лечение тестостероном как терапия первой линии.
 
- У женщин с ожирением не рекомендуется рутинное тестирование на гонадную дисфункцию.
 
- Рекомендуется оценка гонадной функции у женщин с ожирением, у которых имеются нерегулярности менструаций и хроническая ановуляция/бесплодие.
 
- Для обследования нерегулярных менструаций рекомендуется оценка гонадной функции путем замера лютеинизирующего гормона,  фолликулостимулирующего гормона, общего тестостерона, глобулин связывающий половые гормоны, Δ-4-Андростендиона, эстрадиол, 17 гидроксипрогестерон и пролактин. Если менструации нерегулярны, но определенным образом предсказуемы, рекомендуется проведение обследования в раннюю фолликулярную фазу.
 
- Для обследования ановуляции, рекомендуется оценка гонадной функции путем замера лютеинизирующего гормона,  фолликулостимулирующего гормона, эстрадиола, прогестерона и пролактина.
 
- Рекомендуется оценка на предмет избытка андрогенов при подозрении на синдром поликистозных яичников на основании клинических признаков. Рекомендуется замер общего тестостерона, свободного тестостерона,  Δ-4-Андростендиона, и  глобулин связывающий половые гормоны. Дополнительно рекомендуется оценка морфологии яичников и глюкозу сыворотки.
 
- У женщин с синдромом поликистозных яичников с признаками метаболического синдрома, рекомендуется назначить метформин.
 
- Не рекомендуется назначение метформина с единственной целью снижения веса.
 
- У женщин с ожирением в пост-менопауза, не рекомендуется заместительная терапия эстрогенами с единственной целью снижения веса.
 
- У пациентов с ожирением не рекомендуется рутинное выполнение тестирования инсулиноподобного фактора роста 1/гормона роста.
 
- Рекомендуется выполнение тестирования инсулиноподобного фактора роста 1/гормона роста только у пациентов с подозрением на гипопитуитаризм. Если выполняется тестирование, то как минимум необходим динамичный тест.
 
- У пациентов с нормальным уровнем гормона роста не рекомендуется применение гормона роста для лечения ожирения.
 
- У пациентов с ожирением не рекомендуется рутинное тестирование на недостаток витамина Д.
 
- У пациентов с ожирением не рекомендуется рутинное тестирование на гиперпаратиреоидизм.
 
- Не рекомендуется рутинное тестирование других гормонов, таких как лептин и грелин, если только нет подозрения на синдромальное ожирение.
 
- Рекомендуется рассмотреть вторичные причины гипертонии при резистентной к лечению гипертонии при ожирении.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх