Диагностика и лечение острого тромбоза глубоких вен (ESC, июль 2021)
Обзор мировой медицинской периодики 2021
Обзор

13 июля 2021 г. European Society of Cardiology опубликовало документ по диагностике и лечению острого тромбоза глубоких вен.
Некоторые рекомендации:
- Для стратификации пациентов с подозрением на тромбоз глубоких вен необходимо использовать инструмент клинического прогнозирования (2-уровневая модифицированная шкала Wells score).
- Для исключения диагноза тромбоза глубоких вен у пациентов с клинической вероятностью “маловероятно” необходимо использовать тест Д-димер ELISA или метод иммунотурбидиметрии высокой чувствительности.
- УЗИ вен рекомендуется как метод визуализации первой линии для диагностики тромбоза глубоких вен.
- КТ вен должно применяться только у определенных пациентов.
- УЗИ вен может применяться также в случаях подтвержденной ТЭЛА для изначальной референсной визуализации вен, полезной при подозрении на рецидив тромбоза глубоких вен, либо для дальнейшей стратификации у определенных пациентов.
- УЗИ вен может быть рассмотрено для дальнейшей стратификации тяжести у определенных пациентов с сочетанным подозрением на ТЭЛА.
- Пациенты с тромбозом проксимальных глубоких вен должны получать антикоагуляцию как минимум в течение 3-х месяцев.
- Пациенты с изолированным тромбозом дистальных глубоких вен с высоким риском рецидива должны получить антикоагуляцию также как и при тромбозе проксимальных глубоких вен. У пациентов с низким риском рецидива может быть рассмотрено более короткое лечение низкомолекулярным гепарином (4-6 недель), даже с более низкой дозой антикоагулянта, либо УЗИ наблюдение.
У пациентов без рака:
- НОАК должны быть предпочтительны как антикоагулянтная терапия первой линии при отсутствии противопоказаний.
- Если применяется парентеральное лечение, низкомолекулярный гепарин является предпочтительным нежели чем нефракционированный гепарин для изначального лечения.
Другие обновления (или пересмотрено):
- Адъювантный катетерный тромболизис не должен рутинно применяться, а должен рассматриваться только для определенных пациентов и в очень тяжелых случаях и выполняться в центрах с достаточным опытом.
- Первичное стентирование острого тромбоза глубоких вен, либо изолированное механическое удаление тромба не рекомендуются.
- Венозные кава-фильтры должны быть рассмотрены, если антикоагуляция абсолютно противопоказана, либо в случаях рецидивного венозного тромбоэмболического события при адекватной терапевтической антикоагуляции.
- У пациентов с тромбозом проксимальных глубоких вен может быть назначена немедленная ( менее 24-х часов от диагностики) компрессионная терапия с ранней мобилизацией и упражнения с ходьбой, с целью купирования острых венозных симптомов.
Остальные рекомендации смотрите во вложенном документе.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.