Руководство по лечению саркоидоза (ERS, июнь 2021)
Обзор
Руководство по лечению саркоидоза (ERS, июнь 2021)
17 июня 2021 г. European Respiratory Society опубликовало руководство по лечению саркоидоза.
Рекомендации:
- Для нелеченных пациентов со значительным вовлечением легочного саркоидоза, у которых имеется более высокий риск будущей смертности или перманентной инвалидности от саркоидоза, рекомендуется назначение глюкокортикоидов для улучшения и/или сохранения форсированной жизненной ёмкости легких и качества жизни.
- У пациентов с легочным саркоидозом с симптомами, у которых имеется более высокий риск будущей смертности или перманентной инвалидности от саркоидоза, которые получили лечение глюкокортикоидами и у которых болезнь продолжается, либо развились неприемлемые побочные эффекты от глюкокортикоидов, рекомендуется добавление метотрексата для улучшения и/или сохранения форсированной жизненной ёмкости легких и качества жизни.
- У пациентов с легочным саркоидозом с симптомами, у которых имеется более высокий риск будущей смертности или перманентной инвалидности от саркоидоза, которые получили лечение глюкокортикоидами или другими иммуносупрессивными препаратами и у которых болезнь продолжается, рекомендуется добавление инфликсимаба для улучшения и/или сохранения форсированной жизненной ёмкости легких и качества жизни.
- У пациентов с саркоидозом кожи и с косметически важными активными участками поражения кожи, которые не контролируются локальным лечением, рекомендуется рассмотреть пероральные глюкокортикоиды для снижения участков поражения кожи.
- У пациентов с саркоидозом кожи, которые получили лечение глюкокортикоидами и/или другими иммуносупрессивными препаратами и у которых продолжается косметически важное активное поражение кожи, рекомендуется добавление инфликсимаба для снижения участков поражения кожи, нежели чем без дополнительного лечения.
- У пациентов с данными за функциональную сердечную патологию, включая блокаду сердца, аритмии, или кардиомиопатию, рекомендуется применение глюкокортикоидов (с или без других иммуносупрессивных препаратов).
- У пациентов с клинически значимым нейросаркоидозом, рекомендуется лечение глюкокортикоидами.
- У пациентов с нейросаркоидозом, которые получили лечение глюкокортикоидами и у которых болезнь продолжается, рекомендуется добавление метотрексата.
- У пациентов с нейросаркоидозом, которые получили лечение глюкокортикоидами и препаратом второй линии (метотрексат, азатиоприн, микофенолата мофетил), и у которых болезнь продолжается, рекомендуется добавление инфликсимаба.
- У пациентов с саркоидозом, у которых имеется проблемная усталость, рекомендуется программа легочной реабилитации и/или тренировка мышечной силы инспираторных мышц в течение 6-12 недель для улучшения усталости.
- У пациентов с саркоидозом, у которых имеется проблемная усталость, которая не связана с активностью болезни и после программы легочных упражнений или реабилитационной программы, рекомендуется применение D- метилфенидата или армодафинила в течение 8ми недель, чтобы проверить эффект препарата на усталость и переносимость препарата.
Рисунок 1: алгоритм по подходу к легочному саркоидозу.
Рисунок 2: пошаговый подход к лечению косметически важного саркоидоза кожи.
Рисунок 3: подход к саркоидозу сердца.
Рисунок 4: подход к нейросаркоидозу.
Рисунок 5: подход к оценке и лечению связанной с саркоидозом усталости.
Рисунок 6: подход к невропатии тонких волокон.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.