В спорте: быстро электроды (European Heart Journal, ноябрь 2022)

Обзор мировой медицинской периодики 2022

Обзор



"В случаях засвидетельствованного нетравматического падения во время спортивной активности, приоритетом первым делом (перед всем остальным) является наложение электродов автоматического наружного дефибриллятора. Срочное наложение электродов дефибриллятора, который проанализирует ритм, имеет приоритет перед другими реанимационными действиями". 

Так призывает редакторская статья, опубликованная 24 ноября 2022 г. в журнале European Heart Journal.

- Мета-анализ, а также обзор видеозаписей показали, что время между падением спортсмена и распознаванием внезапной остановки сердца является наиболее важным моментом для выживания спортсмена.

- Мета-анализ, а также обзор видеозаписей показали, что задержка происходит по причине ступора окружающих от неожиданности происшедшего, когда молодой спортсмен резко падает без видимых причин, а далее идет потеря драгоценного времени на открытие воздушных путей и др. манипуляции с неправильной оценкой агонального дыхания и непроизвольных движений конечностей.

- Автоматический анализ ритма аппаратом для наружной дефибрилляции занимает какие-то секунды, затем аппарат дает громкие голосовые команды, которые являются надежными валидированными инструментами и дают такие команды к выполнению шока только в случаях фибрилляции желудочков или желудочковой тахикардии. Во всех других случаях аппарат скажет, что шок НЕ нужен.

Поэтому, если спортсмен упал и не отвечает на вопросы, то наложение электродов автоматического наружного дефибриллятора первым делом, позволит избежать потери времени на оценку дыхания и на оценку пульса.

То есть, спортсмен упал, не отвечает на вопросы, то быстро электроды на грудную клетку, а потом всё другое (смотрите графику вложенную):



Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNpX4eFxEDhQ_6C0kY?e=49HMa4
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх