Тестирование простатического специфического антигена как часть риск-адаптированной стратегии по раннему обнаружению рака предстательной железы (EAU, август 2021)
Обзор мировой медицинской периодики 2021
Обзор

15 августа 2021 г. European Association of Urology опубликовала рекомендации на 2021 год по тестированию простатического специфического антигена как часть риск-адаптированной стратегии по раннему обнаружению рака предстательной железы.
European Association of Urology разработала алгоритм, в котором указан риск-адаптированный подход к раннему обнаружению рака предстательной железы (смотрите вложенную картинку и в статье Fig.4 на странице 5 документа):

Данный алгоритм направлен для применения у мужчин старше 50-ти лет и ожидаемой продолжительностью жизни более 10-15-ти лет. Алгоритм четко иллюстрирует, как может быть достигнута ранняя диагностика значительного рака предстательной железы, в это же время избегая гипердиагностики и чрезмерного лечения. Путем применения данного подхода, пациентам выполняется тестирование ПСА. Далее, пациентам 50-59 лет с низкими уровнями ПСА далее не требуется никаких дополнительных обследований в течение либо 2-4-х лет, либо в течение 5-ти лет (смотрите алгоритм) и по истечении данного времени ПСА повторяется. Если в данной возрастной группе ПСА выше 3 нг/мл, то в зависимости от стратификации риска по номограмме, пациенты среднего и высокого риска должны пройти мультипараметрическое МРТ. По результатам данного МРТ, подгруппа пациентов с результатом по шкале PIRADS в 1-2 считаются имеющими низкий риск значительного рака предстательной железы и требуют только клинического контроля. Пациенты с PIRADS 3 далее должны быть стратифицированы с применением плотности ПСА и клинических параметров, и после этой стратификации, пациентам с истинно средним или высоким риском необходимо выполнить таргетированную и/или систематическую биопсию (смотрите алгоритм).
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.