Руководство по лечению диабета 2-го типа (EASD/ADA, сентябрь 2022)
Обзор
24 сентября 2022 г. опубликовано совместное обновленное руководство European Association for the Study of Diabetes и American Diabetes Association по лечению гипергликемии у пациентов с диабетом 2-го типа.
- Врач должен осознавать, что диабет 2-го типа является пожизненной и изменяющейся патологией.
- Врач должен рассматривать пациента с диабетом как человека со специфическим контекстом, рисками и предпочтениями.
- Врачи должны непрерывно обновлять свои знания по эффективности и побочным эффектам фармакотерапии (смотрите таблицу 1).
- Необходимо выявлять коморбидности.
- Необходимо оценить профиль пациента (более молодой возраст, немощность, ограниченная ожидаемая продолжительность жизни, когнитивное угнетение, социальные детерминанты здоровья).
- Рассматривайте факторы риска развития лекарственных побочных эффектов.
- Приоритезируйте применение органо-защищающих препаратов у пациентов с кардиоренальной болезнью, или с неалкогольным стеатогепатитом, или с высоким риском.
- Рассмотрите изначальную комбинированную терапию глюкозоснижающими препаратами, особенно у пациентов с высоким HbA1c при установлении диагноза, у молодых пациентов с диабетом 2-го типа вне зависимости от HbA1c, а также у пациентов, у которых пошаговый подход задержит их доступ к препаратам, дающим кардио-ренальную защиту в дополнению к глюкозо-снижающему эффекту.
- Избегайте терапевтическую инертность и переоценивайте поведение пациента, привычки пациента по приему препаратов, и побочные эффекты лекарств при каждом визите пациента.
- Когда требуется дополнительный гликемический контроль, то совмещайте (нежели чем замещать) глюкозоснижающие препараты с взаимодополняющим механизмом действия.
- Рассмотрите де-интенсификацию терапии, например у немощных пожилых пациентов и в ситуациях с препаратами, вызывающими гипогликемию, а также у пациентов с гликемическими показателями, значительно лучше целевых показателей.
Рисунок 1: цикл принятия решений по пациентоориентированному гликемическому контролю при диабете 2-го типа.
Рисунок 2: важность 24-часового поведения с физическими упражнениями при диабете 2-го типа.
Рисунок 3: применение глюкозо-снижающих препаратов в лечении диабета 2-го типа.
Рисунок 4: холистический пациенто-ориентированный подход к лечению диабета 2-го типа.
Рисунок 5: место инсулина в лечении диабета.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNpQ2Z1-REApITbAuZ?e=jhEPRF
Посмотреть другие обзоры
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.