Ишемия без обструкции коронарных артерий (EAPCI, июль 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор



06 июля 2020 г. European Association of Percutaneous Cardiovascular Interventions совместно с European Society of Cardiology и Coronary Vasomotor Disorders International Study Group опубликовали консенсусный документ по ишемии без обструкции коронарных артерий.
 
Ключевые рекомендации:
 
- У большого количества пациентов, проходящих коронарографию по поводу стенокардии и с данными об ишемии миокарда, не выявляется обструкции коронарных артерий, но у них имеется демонстрируемая ишемия. Данная патология называется INOCA (ишемия без обструкции коронарных артерий).
 
- INOCA встречается более чаще у женщин (50-70 %), чем у мужчин (30-50%), при коронарографии по поводу стенокардии.
 
- Механизмом ишемии миокарда и симптомов при INOCA является коронарная микроваскулярная дисфункция , изолированная или в комбинации с коронарной болезнь сердца.
 
- INOCA не является незначительным заболеванием , а имеет сравнимую с обструктивной коронарной болезнью сердца частоту отрицательных событий и снижения качества жизни.
 
- INOCA очень часто не диагностируется, и поэтому таким пациентам не назначается направленная терапия, где очень часто симптомы игнорируются, либо значимость симптомов принижается.
 
- Для обнаружения ишемии при INOCA существует много неинвазивных методов, включая трансторакальную допплер эхокардиографию, миокардиальную контрастную эхокардиографию, позитронно-эмиссионную томографию, МРТ и однофотонную эмиссионную компьютерную томографию.
 
- Инвазивные стратегии с применением коронарной ангиографии и интервенционные диагностические процедуры с замером потока и давления, а также тест реактивности коронарных артерий, должны выполняться для дифференцирования между вазоспастической стенокардией, микроваскулярной стенокардией и некардиологическими болями.
 
- В настоящее время идет большое рандомизированное контролируемое исследование, которое ответит на вопрос нужно ли всем пациентам с INOCA назначать ингибиторы АПФ и статины.
 
- Пациентам с вазоспастической стенокардией необходимо назначать блокаторы кальциевых каналов. Далее идет нитратная терапия, а если симптомы сохраняются, то необходимо рассмотреть применение никорандила.
 
- У пациентов с установленным диагнозом микроваскулярной стенокардии на основании нарушенного резерва коронарного кровотока и/или высокого микроциркуляторного сопротивления, необходимо рассмотреть изначальную терапию с применением бета-блокаторов. Далее идут блокаторы кальциевых каналов, а если симптомы сохраняются, то необходимо рассмотреть применение никорандила, ранолазина и усиленной наружной контрпульсации.
 
- У пациентов, у которых диагноз микроваскулярной стенокардии основан на наличии микрососудистого спазма, необходимо рассмотреть изначальную терапию с применением блокаторов кальциевых каналов. Далее идут ранолазин и усиленная наружная контрпульсация. 
 
- Применение малых доз трициклических антидепрессантов, таких как имипрамин и производных ксантина может помочь в снижении интенсивности симптомов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх