Валидация новых радиологических критериев инвазивных грибковых болезней (Clinical Infectious Diseases, март 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

02 марта 2020 г. в журнале Clinical Infectious Diseases опубликована статья: "Валидация новых радиологических критериев пересмотренного и обновленного консенсусного определения инвазивных грибковых болезней".
Предыдущие две версии документа (2002 г. и 2008 г.) содержали слишком строгие определения радиологических признаков легочной плесневой болезн . Тогда были приняты только 3 критерия по подозрительным участкам поражения на КТ органов грудной клетки, соответствующих легочной плесневой болезн :
- наличие плотного, хорошо ограниченного участка поражения (который очень часто интерпретируется врачами как наличие солидного узла) с/без признака ареола,
- наличие признака воздушного полумесяца,
- наличие полости.
Поэтому, в предыдущих документах наличие изолированной консолидации не принималось как критерий определения плесневой болезни, даже при наличии положительных прямых или непрямых микологических тестов и не определяемых других потенциальных причин.
Обновленный документ (от декабря 2019 г.) теперь принимает клиновидную долевую или сегментарную консолидацию как валидный радио-клинический фактор соответствия вероятной легочной плесневой болезни у пациентов с надлежащими факторами организма.
В представленном исследовании, которое прошло во Франции, решили проверить, как ведут себя обновленные критерии в реальной жизни. В исследование вошли 621 пациент с вероятным или подтвержденным инвазивным легочным аспергиллезом.
По результатам исследования:
- 74,6% имели как минимум один узел и у 25,4% не было никаких узлов.
- Среди пациентов без узлов, у 23,7% пациентов присутствовала одна или более клиновидная долевая или сегментарная консолидация.
- Среди пациентов с одним или более узлов, у 42 % присутствовал только узел (узлы) и у 32,5% присуствовали оба, и узлы, и консолидация.
- Оставшиеся 1,8 % пациентов имели микроузлы размером менее 3 мм.
- Распределение данных паттернов было схожим среди пациентов с вероятным и подтвержденным инвазивным легочным аспергиллезом. Что интересно, около трети пациентов с подтвержденным инвазивным легочным аспергиллезом имели консолидацию, но не имели узла на КТ.
Авторы заключают, что данное исследование валидирует новые консенсусные критерии: узел (узлы) и консолидация присутствуют изолированно или совместно у большинства случаев инвазивного легочного аспергиллеза на первом КТ органов грудной клетки. Менее % пациентов не подошли под обновленные КТ критерии первого КТ органов грудной клетк . Большинство из этих не подошедших новым критериям пациентов показали узел (узлы) на последующих К . Что очень важно, узел (узлы) и консолидация определяют ранний радиологический аспект у более чем 98% пациентов с инвазивным легочным аспергиллезом вне зависимости от статуса нейтрофилов.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.