Повреждение легких вейпами (CHEST, март 2022)
Обзор
04 марта 2022 г. в журнале CHEST опубликована статья “Легкие и реанимационное лечение при повреждении легких, связанном с использованием электронных сигарет (или вейпов)”.
В статье описываются 2708 случаев госпитализации пациентов с повреждением легких вейпами:
- 44% были госпитализированы в отделение реанимации.
- из госпитализированных в отделение реанимации 88,5% потребовалась респираторная поддержка, 36,1% потребовалась интубация, 6,7% потребовалась экстракорпоральная мембранная оксигенация.
- большинство пациентов, госпитализированных в отделение реанимации (93%) выжили и выписались.
По пациентам:
- Пациенты поступали с респираторными симптомами (кашель, одышка, боли в грудной клетке), симптомами со стороны ЖКТ (тошнота, рвота, абдоминальные боли, диарея) и с конституциональными симптомами (лихорадка, озноб, потеря веса). Большинство пациентов, госпитализированных в отделение реанимации имели комбинацию данных симптомов (76,1% с гастро-интестинальными симптомами, 96,8% с респираторными симптомами и 92% с конституциональными симптомами).
- Практически у всех пациентов на визуализации отмечалось двустороннее поражение (97,7% на КТ и 96% на рентгене)
- Рекомендуется заподозрить повреждение легких вейпами у пациентов с анамнезом их применения в течение 3-х предыдущих месяцев, пневмония-подобным заболеванием, с прогрессирующей одышкой и/или ухудшающейся гипоксемией.
- При сборе анамнеза очень важным является конфиденциальность, иначе пациент может об этом не сказать.
- Двусторонние затемнения в легких являются наиболее частой находкой на обзорной рентгенографии органов грудной клетки.
- При оценке пациента с подозрением на повреждением легких вейпами принципиальным альтернативным диагнозом является инфекционная причина с диффузным вовлечением легких. Лихорадка является частым признаком при повреждении легких вейпами. Большинство инфекционных причин могут быть диагностированы другими методами: назофарингеальная ПЦР на большое количество вирусов имеет чувствительность приближающуюся к 100%, атипичная пневмония (например микоплазмы или хламидии) могут проявляться схожим образом, и могут быть обнаружены путем ПЦР исследования мазка из носа или мокроты. Грибковые возбудители (например Pneumocystis jirovecii и эндемичные микозы) должны рассматриваться при надлежащем контексте, включая иммуносупрессию, при путешествиях в определенные географические зоны.
- Результаты лабораторных исследований не являются диагностическими и являются неспецифическими. Преобладание нейтрофилов является частым, в то время как эозинофилия является редким явлением. Хотя и предлагалось раньше использовать повышение прокальцитонина для исключения повреждения легких вейпами, но отмечалась очень сильная вариабельность в повышении прокальцитонина. Поэтому, рекомендуется учитывать полную клиническую картину пациента, нежели какой-то отдельный лабораторный тест.
Всю остальную информацию по диагностике и лечению смотрите во вложенной оригинальной статье.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.