Обновление CHEST по антитромботической терапии венозной тромбоэмболической болезни (CHEST, август 2021)

Обзор мировой медицинской периодики 2021

Обзор


chest02 августа 2021 г. опубликовано обновление CHEST по антитромботической терапии венозной тромбоэмболической болезни. Документ содержит 29 рекомендаций.
 
Рекомендации:
 
1) У пациентов с острым изолированным дистальным тромбозом глубоких вен (ТГВ) нижней конечности без тяжелых симптомов или факторов риска удлинения (распространения) тромба (смотрите текст документа), рекомендуется серийная визуализация глубоких вен в течение 2-х недель, нежели чем антикоагуляция. При тяжелых симптомах или факторах риска удлинения тромба рекомендуется антикоагуляция, нежели чем серийная визуализация глубоких вен. Серийная визуализация означает повторение УЗИ один раз в неделю, либо при ухудшении симптомов, в течение 2х недель и назначение антикоагуляции только если дистальный тромб удлиняется. Пациенты с высоким риском кровотечения более вероятнее получат пользу от серийной визуализации.
 
2) У пациентов с острым изолированным дистальным ТГВ нижней конечности, которые ведутся серийной визуализацией:
 
- не рекомендуется антикоагуляция, если тромб не удлиняется.
 
- рекомендуется антикоагуляция, если тромб удлиняется, но остается в пределах дистальных вен.
 
- рекомендуется антикоагуляция, если тромб удлиняется в проксимальные вены.
 
3) У пациентов с субсегментарной ТЭЛА (нет вовлечения более проксимальных легочных артерий) и без проксимального ТГВ в нижних конечностях:
 
- у которых имеется низкий риск рецидивной тромбоэмболии (смотрите текст документа), рекомендуется клинической наблюдение, нежели чем антикоагуляция.
 
- у которых имеется высокий риск рецидивной тромбоэмболии (смотрите текст документа), рекомендуется антикоагуляция, нежели чем клиническое наблюдение.
 
4) У пациентов, у которых случайно обнаруживается бессимптомная ТЭЛА, рекомендуется такая же изначальная и длительная антикоагуляция, как и у пациентов с ТЭЛА с симптомами.
 
5) У пациентов с тромбозом церебральных вен/венозных синусов, рекомендуется антикоагуляционная терапия как минимум в фазе лечения (первые 3 месяца), нежели чем без антикоагулянтной терапии.
 
6) У пациентов с острым ТГВ нижней конечности, рекомендуется изолированная антикоагуляционная терапия, нежели интервенционная терапия (тромболитическая, механическая или фармако-механическая).
 
7) У пациентов с острой ТЭЛА с гипотензией (например систолическое АД менее 90 мм рт ст), у которых нет высокого риска кровотечения, рекомендуется систематическое введение тромболитической терапии, нежели не выполнение такого лечения.
 
8) У большинства пациентов с острой ТЭЛА без гипотензии, не рекомендуется систематическое введение тромболитической терапии.
 
9) У определенных пациентов с острой ТЭЛА, состояние которых ухудшается после начала антикоагуляционной терапии, но у которых еще не развилась гипотензия и у которых имеется приемлемый профиль по риску кровотечения, рекомендуется систематическое введение тромболитической терапии, нежели не выполнение такого лечения.
 
10) У пациентов с острой ТЭЛА, которым назначен тромболитический препарат, рекомендуется проведение систематической тромболитической терапии через периферические вены, нежели чем катетер-направленный тромболизис.
 
11) У пациентов с острой ТЭЛА с гипотензией, у которых также имеется высокий риск кровотечения, у которых системный тромболизис оказался неуспешным, либо развился шок, который скорее всего приведет к смерти до начала эффекта системного тромболизиса, рекомендуется катетер-ассистируемое извлечение тромба (при наличие специалиста и условий), нежели чем не выполнение такой процедуры.
 
12) У пациентов с острым ТГВ нижней конечности, не рекомендуется применение кава-фильтра в нижней полой вене в дополнение к антикоагуляции.
 
13) У пациентов с острым проксимальным ТГВ нижней конечности и с противопоказаниями к антикоагуляции, рекомендуется применение кава-фильтра в нижней полой вене.
 
14) У пациентов с ТЭЛА низкого риска, рекомендуется амбулаторное лечение, нежели госпитализация, с условием доступа к лекарствам, способности являться в поликлинику и адекватными условиями дома.
15) У пациентов с венозной тромбоэмболией (ТГВ нижней конечности или ТЭЛА), рекомендуется применение апиксабана, дабигатрана, эдоксабана или ривароксабана, нежели чем антагонисты витамина К, как антикоагулянтная терапия в фазе лечения (первые 3 месяца).
 
16) У пациентов с острой венозной тромбоэмболией на фоне рака (связанный с раком тромбоз), рекомендуется применение перорального ингибитора фактора Ха (апиксабан, эдоксабан, ривароксабан), нежели чем низкомолекулярный гепарин, для изначального лечения и в фазе лечения.
 
17) У пациентов с подтвержденным антифосфолипидным синдромом, которые получают антикоагулянтную терапию, рекомендуется откорректированная доза антагониста витамина К (целевое МНО 2,5 ) , нежели чем препараты НОАК, во время фазы лечения.
 
18) У пациентов с поверхностным венозным тромбозом нижней конечности с повышенным риском прогрессирования тромба до ТГВ или ТЭЛА (смотрите текст документа), рекомендуется применение антикоагуляции в течение 45-ти дней, нежели чем не проводить антикоагуляцию.
 
19) У пациентов с поверхностным венозным тромбозом, которым назначается антикоагуляция, рекомендуется применение фондапаринукса 2,5 мг в день, нежели чем другой режим антикоагулянтной терапии (нежели чем профилактическая или терапевтическая доза низкомолекулярного гепарина).
 
20) У пациентов с поверхностным венозным тромбозом, которые отказываются или не могут получать парентеральную антикоагуляцию, рекомендуется применение ривароксабана 10 мг в день как резонная альтернатива фондапаринукса 2,5 мг в день.
 
Продолжительность фазы лечения антикоагуляции:
 
21) У пациентов с острой венозной тромбоэмболией, у которых нет противопоказаний, рекомендуется 3 месяца фазы лечения антикоагуляции.
 
Расширенная фаза лечения (данная фаза не имеет какой то предопределенной даты прекращения лечения, но в исследованиях расширенной фазы антикоагуляции пациенты велись в течение 2 – 4-х лет. В то время как большинство пациентов не прекратили антикоагуляцию к окончанию данного срока, соотношение риск : польза продолжения антикоагуляции за пределы данного срока неизвестно):
 
22) У пациентов с венозной тромбоэмболией, диагностированной в условиях значимого транзиторного фактора риска (смотрите в тексте документа), не рекомендуется расширенная фаза лечения.
 
23) У пациентов с венозной тромбоэмболией, диагностированной в условиях малого транзиторного фактора риска (смотрите в тексте документа), не рекомендуется расширенная фаза лечения.
 
24) У пациентов с венозной тромбоэмболией, диагностированной при отсутствии транзиторного провокационного фактора (непровоцированная венозная тромбоэмболия, либо провоцированная персистирующим фактором риска), рекомендуется расширенная фаза антикоагуляции с применением НОАК.
 
25) У пациентов с венозной тромбоэмболией, диагностированной при отсутствии транзиторного провокационного фактора (непровоцированная венозная тромбоэмболия, либо провоцированная персистирующим фактором риска), которые не могут получать препараты НОАК, рекомендуется расширенная фаза антикоагуляции с применением антагониста витамина К.
 
26) Пациенты, которым назначается расширенная фаза антикоагуляции, рекомендуется сниженная доза апиксабана или ривароксабана, нежели чем полные дозы данных препаратов.
 
27) Пациенты, которым назначается расширенная фаза антикоагуляции, рекомендуется применение препаратов НОАК в сниженной дозе, нежели чем аспирин или без лечения.
 
28) У пациентов с непровоцированным проксимальным ТГВ или ТЭЛА, которые прекращают антикоагуляционную терапию и у которых нет противопоказаний к аспирину, рекомендуется применение аспирина, нежели чем не применение аспирина, для профилактики рецидивной тромбоэмболии.
 
Осложнения венозной тромбоэмболии:
 
29) У пациентов с острым ТГВ нижней конечности, не рекомендуется рутинное применение компрессионных чулок для профилактики посттромботического синдрома.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх