Войти

Функциональные когнитивные расстройства (Brain, август 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор


 журнал Brain
13 августа 2020 г. в журнале Brain опубликованы новые диагностические критерии функциональных когнитивных расстройств.
 
К функциональным когнитивным расстройствам относятся жалобы на персистирующие проблемные когнитивные затруднения, сопровождающиеся положительными признаками, определенными как "внутренняя противоречивость" (смотрите определение дальше), и которые не могут быть лучшим образом объяснены другим заболеванием, например, нейродегенеративным патологическим процессом. 
 
Внутренняя противоречивость - это способность хорошо выполнять задачу в определенное время, но выполнение такой же задачи в другое время связано со значительными трудностями, особенно если задачей является фокусирование внимания. Таким образом, индивидуальные компоненты, необходимые для выполнения задачи, не затронуты, но имеются проблемы в из задействовании с надлежащей интенсивностью или продолжительностью по требованию. Это не является таким же, как флуктуации со временем, наблюдаемые при многих патологических процессах (таких как делирий, болезнь диффузных телец Леви, и др.). Внутренняя противоречивость должна быть продемонстрирована в пределах определенного домена когнитивных функций. 
 
Положительные данные о наличии когнитивной внутренней противоречивости могут быть продемонстрированы одним из следующего:
1) Когда субъективно доложенные когнитивные трудности и/или низкие баллы на стандартном когнитивном тесте напрямую контрастируют с:
- со способностями к разговору, наблюдаемую врачом на приеме пациента.
- с занятиями пациента в данное время, например, пациент продолжает работать в профессии, которая требует высокой когнитивной нагрузки. Либо если трудности возникают только в отдельных ситуациях. 
- с косвенным анамнезом, который показывает, что переживания значительно выше у пациента, чем у его окружения (включая признак "самостоятельное посещение пациентом на прием к врачу").
2) Специфические уклоны (паттерны) при нейрофизиологическом тестировании, которые указывают, что когнитивный процесс функционирует лучше, когда проверяется не так откровенно, например, лучшая способность в позднем воспроизведении информации по сравнению с изначальной способностью в воспроизведении информации.
Частью диагностического процесса является указание этих находок пациенту и объяснение, что пациент демонстрирует временный блок в памяти, а не персистирующий дефект памяти. 
 
Диагностические критерии функционального неврологического расстройства, когнитивный подтип:
1) Один или более симптомов угнетенной когнитивной функции.
2) Клинические данные за внутреннюю противоречивость.
3) Симптомы или дефициты, которые не могут быть объяснены другим соматическим или психическим расстройством. Пациенты также могут иметь соматическую или психиатрическую коморбидность, совместно с функциональным когнитивным расстройством.
4) Симптомы или дефициты, которые вызывают у пациента клинически значимый дистресс или нарушение в социальной, профессиональной или других важных областях функционирования, либо которые требуют медицинского обследования. Для большей надежности на предмет нейродегенеративного обследования, необходимо рассматривать как минимум 6 месяцев продолжительность симптомов и дефицитов. 
 
В тексте (смотрите Box 3) также описаны тревожные признаки ("красные флаги"), при которых необходимо рассмотреть другие диагнозы, нежели чем функциональное когнитивное расстройство. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх