Первичная витреоретинальная лимфома (Blood, март 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор
02 марта 2020 г. в журнале Blood опубликована статья: "Темозоломид является эффективным и хорошо переносится пациентами с первичной витреоретинальной лимфомой".
Первичная витреоретинальная лимфома является редкой неходжкинской лимфомой, очень часто связанной с первичной лимфомой ЦНС. Данное заболевание имеет особенное значение для пациентов в пожилом возрасте ввиду ограничений в получении химиотерапии. Прогноз очень плохой из за риска вовлечения ЦНС, где у 60-85% пациентов развивается ЦНС локализация в течение 29 месяцев.
Имеется очень мало публикаций по лечению. Темозоломид является хорошо переносимым алкилирующим препаратом второго поколения с отличной пенетрацией в ЦНС и цереброспинальную жидкость.
В представленном мультицентровом исследовании, которое прошло во Франции, оценили эффективность и безопасность темозоломида для лечения рецидивной или рефрактерной болезни, либо у пациентов, не подходящих на интенсивное изначальное лечение.
В исследование вошли 21 пациент, средний возраст 75 лет (35-90 лет), у которых диагноз первичной витреоретинальной лимфомы был установлен путем цитологического исследования материала витрэктомии и окраски с применением анти-CD3, анти-CD20 и анти-CD79b антител. Также выполнялся анализ интерлейкин 10 и 6 с подсчетом по шкале ISOLD (Interleukin Score for intraOcular Lymphoma Diagnosis, шкала интерлейкина для диагностики внутриглазной лимфомы). Считается, что по шкале ISOLD выше 4,6 имеет вероятность 99% наличия первичной витреоретинальной лимфомы.
Пациенты прошли МРТ с гадолинием, люмбальную пункцию и ПЭТ-сканирование или КТ. Цереброспинальную жидкость тестировали на цитологию, проточную цитометрию, клональность и интерлейкин 10 и 6. Ответ на лечение оценивался офтальмологическим осмотром, МРТ с гадолинием, измерением уровня интерлейкинов на контрольных осмотрах.
Детали в статье. Пациенты получали дозу препарата 150 или 200 мг/м2 пять дней в месяц каждый месяц в течение в среднем 5-ти месяцев, и далее велись в среднем 42 месяца:
- общий ответ на лечение был 81% .
- полный ответ у 71%, у 10% частичный ответ.
- у 3-х пациентов был уровень 3 токсичности (анемия и рвота), у 1-го пациента был уровень 4 токсичности (нейтропения и тромбоцитопения).
Авторы заключают, что темозоломид с его общим уровнем ответа на лечение, низкой токсичностью и доступной ценой может рассматриваться как хороший терапевтический метод для пожилых пациентов, либо для пациентов с рефрактерной первичной витреоретинальной лимфомой.
Авторы указали отсутствие связи с фармкомпанией, изготовителем темозоломида, и других возможных конфликтов интересов.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.