Руководство по диагностике и лечению мужского бесплодия (AUA/ASRM, декабрь 2020)
Обзор
09 декабря 2020 г. American Urological Association и American Society for Reproductive Medicine опубликовали совместное руководство по диагностике и лечению мужского бесплодия.
Документ в 2-х частях: первая часть по оценке мужчины у бесплодных пар, вторая часть описывает надлежащее лечение мужчин у бесплодных пар. Даются графические алгоритмы. Документы содержат 52 рекомендации.
Основные рекомендации:
- Необходимо консультировать пары в возрасте ≥40 лет, что имеется повышенный риск отрицательных исходов у ребенка.
- В общем, результаты спермограммы имеют бОльшее значение, когда имеется несколько патологий на спермограмме.
- Врач должен выполнить гормональное обследование, включая фолликулостимулирующий гормон и тестостерон у мужчин с бесплодием со сниженным половым влечением, эректильной дисфункцией, олигозооспермией или азооспермией, атрофией яичек, или с данными за гормональную патологию при физикальном осмотре.
- Мужчины с азооспермией должны быть клинически оценены для дифференцирования обструкции половых путей и нарушения продукции спермы изначально на основании объема спермы, физикального осмотра и уровня фолликулостимулирующего гормона.
- Кариотипирование и анализ микроделеций Y-хромосомы должны быть рекомендованы мужчинам с первичным бесплодием и азооспермией, либо тяжелой олигозооспермией (менее 5 миллионов сперматозоидов/мл) с повышенным фолликулостимулирующим гормоном или атрофией яичек, либо с предполагаемым диагнозом нарушенной продукции спермы как причины азооспермии.
- Необходимо рекомендовать тестирование на носительство мутации CFTR (включая оценку аллели 5Т) у мужчин с агенезом семявыносящего протока или с идиопатической обструктивной азооспермией.
- Мужчинам, у которых обнаружена мутация CFTR, необходимо рекомендовать генетическое обследование и женщины-партнера.
- При изначальном обследовании бесплодной пары не рекомендуется выполнять анализ фрагментации ДНК сперматозоидов.
- Мужчины с увеличенным количеством круглых клеток на спермограмме (более 1 миллиона/мл) должны быть оценены далее для дифференцирования лейкоцитов (пиоспермия) от половых клеток.
- Пациенты с пиоспермией должны быть обследованы на наличие инфекции.
- Тестирование на антиспермальные антитела не должно выполняться при изначальном обследовании мужского бесплодия.
- У пар с рецидивным невынашиванием беременности, мужчина должен быть обследован на кариотип и фрагментацию ДНК сперматозоидов.
- Диагностическая биопсия яичек не должна рутинно выполняться для дифференцирования между обструктивной и необструктивной азооспермией.
- Не рекомендуется трансректальное УЗИ при изначальном обследовании. Трансректальное УЗИ должно быть рекомендовано мужчинам, у которых спермограмма предполагает обструкцию семявыносящих протоков (то есть повышенная кислотность спермы, азооспермия, объем спермы менее 1,5 мл, при нормальном сывороточном тестостероне и пальпируемом семявыносящем протоке).
- Рекомендуется выполнение УЗИ почек у пациентов с агенезом семявыносящего протока для оценки на патологию почек.
- Необходимо рассмотреть хирургическую варикоцелэктомию у мужчин, которые пытаются зачать и у которых имеется пальпируемое варикоцеле, бесплодие и патологические изменения в спермограмме, за исключением мужчин с азооспермией.
- Врач не должен рекомендовать варикоцелэктомию у мужчин с непальпируемым варикоцеле, обнаруженным исключительно на методах визуализации.
- У мужчин с клиническим варикоцеле и с необструктивной азооспермией, необходимо информировать пары, что нет точных доказательств в поддержку устранения варикоцеле перед применением вспомогательных репродуктивных технологий.
- Мужчинам с необструктинвой азооспермией, которым требуется извлечение сперматозоидов, то рекомендуется выполнение микродиссекционной тестикулярной экстракции сперматозоидов.
- У мужчин, проходящих хирургический забор сперматозоидов, для выполнения интрацитоплазматической инъекции сперматозоида могут применяться как свежие, так и замороженные сперматозоиды.
- У мужчин с азооспермией ввиду обструкции, которые проходят хирургическое извлечение сперматозоидов, то у них извлечение сперматозоидов может быть выполнено либо из яичка, либо из придатка.
- У мужчин с аспермией, в зависимости от состояния пациента и опыта врача, может быть выполнено хирургическое извлечение сперматозоидов или индуцированная эякуляция, включая симпатомиметики, вибрационная стимуляция и электроэякуляция.
- Бесплодие, связанное с ретроградной эякуляцией, может быть пролечено симпатомиметиками и ощелачиванием мочи с/без уретральной катетеризацией, индуцированной эякуляцией или хирургическим извлечением сперматозоидов.
- Врач должен объяснять мужчинам с вазальной или эпидидимальной обструктивной азооспермией, что микрохирургическая реконструкция может быть успешной в возврате эякуляции спермы.
- У бесплодных мужчин с азооспермией и с обструкцией эякуляторных протоков, врач может рассмотреть трансуретральную резекцию эякуляторных протоков, либо хирургическое извлечение сперматозоидов.
- При мужском бесплодии могут применяться вспомогательные репродуктивные технологии.
- Можно консультировать бесплодные пары с низким общим количеством подвижных сперматозоидов в повторных спермограммах, о том, что частота успеха внутриматочной инсеминации может быть снижена, и можно рассмотреть применение вспомогательных репродуктивных технологий.
- Пациенты с гипогонадотропным гипогонадизмом должны быть обследованы для определения этиологии заболевания и лечение должно назначаться в зависимости от диагноза.
- Врач может применять ингибиторы ароматазы, гонадотропин хорионический человеческий, селективные модуляторы рецепторов эстрогенов, либо их комбинации, у бесплодных мужчин с низким уровнем сывороточного тестостерона.
- У мужчин, которые заинтересованы в фертильности в настоящем или будущем, нельзя назначать монотерапию тестостероном.
- Бесплодные мужчины с гиперпролактинемией должны быть обследованы на этиологию и получать лечение в зависимости от этиологии.
- Необходимо информировать мужчин с идиопатическим бесплодием, что применение селективных модуляторов рецепторов эстрогенов имеет ограниченную пользу по сравнению с результатами вспомогательных репродуктивных технологий.
- Необходимо консультировать пациентов, что польза от добавок (например, антиоксидантов, витаминов) является сомнительной при лечении мужского бесплодия. Имеющиеся данные недостаточны, чтобы давать рекомендации по специфическим биодобавкам для применения с данной целью.
- У мужчин с идиопатическим бесплодием врач может рассмотреть применение аналога фолликулостимулирующего гормона с целью улучшения концентрации спермы, частоты наступления беременности и частоты живорождения.
- Пациенты с необструктивной азооспермией должны быть проинформированы по поводу ограниченных данных в поддержку фармакологических манипуляций с селективными модуляторами рецепторов эстрогенов, ингибиторами ароматазы и гонадотропинами перед хирургическим вмешательством.
- Врач должен обсуждать эффекты гонадотоксической терапии и других видов лечения рака на образование сперматозоидов, с пациентами перед получением такого вида лечения.
- Необходимо информировать пациентов, получающих химиотерапию и/или лучевую терапию, чтобы избегать наступления беременности в течение как минимум 12 месяцев после завершения лечения.
- Необходимо поощрять мужчин на сдачу в банк спермы, предпочтительно несколько сборов по возможности, до начала гонадотоксической терапии или другого лечения от рака, которое может повлиять на фертильность мужчины.
- Необходимо информировать пациентов, что спермограмма, выполняемая после гонадотоксической терапии, должны выполняться как минимум через 12 месяцев (а лучше через 24 месяца) после завершения лечения.
- Необходимо информировать пациентов, проходящих диссекцию забрюшинных лимфатических узлов, о риске аспермии.
- Необходимо получить посторгазменный анализ мочи у мужчин с аспермией после диссекции забрюшинных лимфатических узлов, если имеется заинтересованность в фертильности.
- Необходимо информировать мужчин, заинтересованных в фертильности, у которых имеется персистирующая азооспермия после гонадотоксической терапии, что извлечение сперматозоидов из яичка является вариантом лечения.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.