Руководство по антикоагуляции при COVID-19 (ASH, октябрь 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор


American Society of Hematology
08 октября 2020 г. American Society of Hematology опубликовало обновленные рекомендации по применению антикоагуляции у пациентов с COVID-19.

https://www.hematology.org/education/clinicians/guidelines-and-quality-care/clinical-practice-guidelines/venous-thromboembolism-guidelines/ash-guidelines-on-use-of-anticoagulation-in-patients-with-covid-19
 
Рекомендации:
 
1) Тяжелые пациенты: предлагается применение антикоагуляции профилактической интенсивности, нежели чем средней интенсивности или терапевтической интенсивности, у пациентов с тяжелым заболеванием, связанным с COVID-19, у которых нет подозрения или подтвержденной венозной тромбоэмболии.
 
Заметки: индивидуальная оценка у пациента на риск тромбоза и кровотечения является важным при принятии решения об интенсивности антикоагуляции. Существуют модели оценки риска для расчета риска тромбоза и кровотечения у госпитализированных больных, но эти модели не были валидированы у пациентов с COVID-19. Панель экспертов отмечает, что антикоагуляция более высокой интенсивности может быть предпочтительной у пациентов, оцененных как имеющих высокий тромботический риск и низкий риск кровотечения. 
 
В настоящее время нет прямых доказательств высокого качества, сравнивающих разные виды антикоагулянтов. Подбор определенного препарата (например, низкомолекулярный гепарин, нефракционированный гепарин, и т.д.) может быть основан на наличии препарата, требуемых ресурсов, опыта с данным препаратом, и с целью минимизации использования СИЗ или экспозиции сотрудников инфицированными COVID-19 пациентами, а также специфическими для пациента факторами (например, функции почек, анамнез гепарин-индуцированной тромбоцитопении, при подозрении на проблемы с всасыванием из ЖКТ).
 
Данная рекомендация не относится к пациентам, которым требуется антикоагуляция для предупреждения тромбирования экстракорпорального контура, таким как пациентам на экстракорпоральной мембранной оксигенации или на непрерывной заместительной почечной терапии.
 
2) Пациенты с острым заболеванием: предлагается применение антикоагуляции профилактической интенсивности, нежели чем средней интенсивности или терапевтической интенсивности, у пациентов с острым заболеванием, связанным с COVID-19, у которых нет подозрения или подтвержденной венозной тромбоэмболии.
 
Заметки: индивидуальная оценка у пациента на риск тромбоза и кровотечения является важным при принятии решения об интенсивности антикоагуляции. Существуют модели оценки риска для расчета риска тромбоза и кровотечения у госпитализированных больных, но эти модели не были валидированы у пациентов с COVID-19. Панель экспертов отмечает, что антикоагуляция более высокой интенсивности может быть предпочтительной у пациентов, оцененных как имеющих высокий тромботический риск и низкий риск кровотечения. 
 
В настоящее время нет прямых доказательств высокого качества, сравнивающих разные виды антикоагулянтов . Подбор определенного препарата (например низкомолекулярный гепарин, нефракционированный гепарин, и т.д.) может быть основан на наличии препарата , требуемых ресурсов, опыта с данным препаратом, и с целью минимизации использования СИЗ или экспозиции сотрудников инфицированными COVID-19 пациентами, а также специфическими для пациента факторами (например, функции почек, анамнез гепарин-индуцированной тромбоцитопении, при подозрении на проблемы с всасыванием из ЖКТ).

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх