Руководство по профилактике и лечению осложнений инъекционных филлеров (ASDS, февраль 2021)
Обзор
04 февраля 2021 г. American Society for Dermatologic Surgery впервые опубликовало руководство по профилактике и лечению осложнений инъекционных филлеров.
Все инъекционные филлеры могут вызывать распространенные реакции в месте инъекции, такие как покраснение, отек, гематому и болезненность, которые обычно проходят в течение 1-2-х недель.
Более серьезные осложнения инъекционных филлеров включают случайную инъекцию филлера в лицевые артерии с эмболизацией и окклюзией сосуда, что приводит к ишемии тканей, некрозу, нарушениям зрения, слепоте и инсульту. Также возможны воспалительные реакции и формирование узлов.
Документ содержит 39 рекомендаций по профилактике и лечению осложнений инъекционных филлеров.
Авторы указывают, что в последнее время во всем мире резко возросло абсолютное количество процедур с применением инъекционных филлеров. Вызывает опасение, что данные процедуры могут выполняться людьми, которые “не очень хорошо знают, что они делают”.
Половина руководства посвящена потенциально катастрофическим осложнениям в виде эмболизации филлером сосуда и окклюзии лицевых артерий с последующей ишемией, некрозом, нарушениями зрения, слепотой и инсультом. Описаны 200 случаев связанного с инъекционными филлерами нарушения зрения. Имеются 2 краеугольных камня в профилактике сосудистых осложнений:
- безупречные знания и понимание сосудистой анатомии и кожных ориентиров кровеносных сосудов, связанных с риском попадания в них инъекционных филлеров.
- техника выполнения инъекции.
Документ делает ударение на важности оценки статуса зрения перед выполнением процедуры. Одним из важным моментов – гиалуронидаза является основой лечения и ампула гиалуронидазы всегда должна быть в наличии, как и разработанный и готовый протокол лечения связанного с инъекционными филлерами нарушения зрения. Инъекция гиалуронидазы может быть выполнена быстро, безопасно и легко и должна быть рассмотрена сразу. Необходимо вводить более 150 единиц гиалуронидазы в место лечения, во все области кожной ишемии и вдоль хода артерий, ведущих к глазу.
Документ также обсуждает профилактику и лечение узлов, и воспалительных, и невоспалительных, которые могут появляться вскоре после процедуры, либо более чем через месяц после выполнения процедуры. При узлах, основой лечения являются стероиды, пероральные и вводимые в участки поражения, а также антибиотики и гиалуронидаза. При узлах, связанных с перманентными филлерами, более лучший ответ получается при повторных ежемесячных инъекциях 5-фторурацила совместно с небольшим количеством триамцинолона.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.