Лечение наследственного рака молочной железы (ASCO-ASTRO-SSO, май 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор


Practical Radiation Oncology
21 мая 2020 г. в журнале Practical Radiation Oncology опубликован обзор по лечению пациенток с наследственным раком молочной железы.
 
Рекомендации:
 
- Гаметный BRCA статус не должен стать препятствием от получения сохраняющего молочную железу лечения у пациентки с новодиагностированным раком молочной железы, которая по другим параметрам подходит под данное лечение. 
 
- Хирургическое лечение индексного рака (сохраняющее молочную железу по сравнению с ипсилатеральной лечебной или контралатеральной снижающей риск мастэктомией) у носителей мутации BRCA1/2 должно обсуждаться с учетом повышенного риска контралатерального рака молочной железы и возможном повышенном риске ипсилатерального нового первичного рака молочной железы по сравнением с не носителями данной мутации. 
 
- Следующие факторы должны быть учтены при оценке риска контралатерального рака молочной железы и роли снижающей риск мастэктомии у носителей мутации BRCA1/2: возраст при установлении диагноза (самый сильный прогностический фактор будущего контралатерального рака молочной железы), семейный анамнез рака молочной железы, общий прогноз данного рака или других видов рака (например, рак яичника), способность пациентки проходить надлежащее наблюдение за молочными железами (МРТ), коморбидности, и ожидаемая продолжительность жизни. 
 
- Носители мутации BRCA1/2, которым не выполняется двусторонняя мастэктомия, должны проходить скрининг высокого риска оставшихся тканей молочных желез путем ежегодной маммографии и МРТ. 
 
- У женщин с новодиагностированным раком молочной железы, у которых имеется мутация в гене рака молочной железы умеренной пенетрантности, изолированно статус мутации не должен определять решение о локальной терапии по поводу индексной опухолевой или контралатеральной снижающей риск мастэктомии.
 
- У пациенток с раком молочной железы и с мутацией в гене рака молочной железы умеренной пенетрантности, необходимо предложить сохраняющее молочную железу лечение тем женщинам, которым такой вид лечения будет надлежащим. Нет достаточно данных касательно развития ипсилатерального рака молочной железы после сохраняющей молочную железу терапии у пациенток с мутациями умеренного риска. 
 
- Доказательства по поводу риска контралатерального рака молочной железы ограничены для мутаций генов рака молочной железы умеренной пенетрантности, кроме как некоторых данных по CHEK2 1100delC. Информация по специфическим генам и что известно о риске контралатерального рака молочной железы должна обсуждаться в контексте совместного с пациенткой принятия решений. 
 
- Пациентки с мутациями генов умеренной пенетрантности, которые не прошли двустороннюю мастэктомию, должны проходить скрининг высокого риска оставшихся тканей молочных желез путем ежегодной маммографии и МРТ. 
 
- Женщины с раком молочной железы, которые прошли лечение методами, сохраняющими молочную железу, или мастэктомию, и у которых рассматривается лучевая постмастэктомическая терапия, то нельзя отказывать в лучевой терапии из-за только статуса мутации, кроме как при мутации TP53. Нет доказательств значительного повышения токсичности или случаев контралатерального рака молочной железы, связанного с воздействием радиации у пациенток с мутациями в гене BRCA1/2 или в гене умеренной пенетрантности. 
 
- У женщин с раком молочной железы, которые являются носителями мутации ATM, необходимо предложить лучевую терапию, где имеются клинические показания. Данные по частоте токсичности при сравнении носителей мутации ATM с неносителями ограничены и непоследовательны. Потенциальный абсолютный риск низок. Однако, необходимы дополнительные исследования. Рекомендуется обсуждение с носителями ATM, заинтересованными в сохраняющей молочную железу терапии. 
 
- У женщин с раком молочной железы, которые являются носителями гаметной мутации TP53, лучевая терапия нормальной молочной железы противопоказана. Мастэктомия является рекомендованным методом лечения. Постмастэктомическая лучевая терапия должна рассматриваться только у пациенток со значительным риском локорегионарного регионарного рецидива.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх