Войти

Руководство по оптимальной стратегии по применению методов визуализации при раке предстательной железы на поздних стадиях (ASCO, январь 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор



15 января 2020 г. American Society of Clinical Oncology опубликовало руководство по оптимальной стратегии по применению методов визуализации при раке предстательной железы на поздних стадиях.
 
Рекомендации:
 
- Когда обычные методы визуализации (КТ, изотопное сканирование костей и/ или МРТ простаты) дали отрицательный результат у пациентов с высоким риском метастатической болезни, то применение методов визуализации следующего поколения (позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), ПЭТ/КТ, ПЭТ/МРТ, МРТ всего тела) может дать дополнительную клиническую пользу.
 
- Когда результаты обычных методов визуализации дают подозрительный или неопределенный результат, то можно предложить методы визуализации следующего поколения пациентам для уточнения неопределенных находок, либо для выявления дополнительных локализаций заболевания, которое может потенциально изменить лечение.
 
Повышение ПСА после простатэктомии и отрицательные результаты обычных методов визуализации:
- Данное состояние может указывать на потенциально необнаруженные, остаточные местные, местно-региональные или микрометастатическую болезнь. Решение об выборе метода визуализации должно диктоваться целью лечения и потенциальное применение местных видов терапии спасения. У мужчин, которые не являются кандидатами, либо не желают получить местную или регионарную терапию спасения, не рекомендуется применять методы визуализации следующего поколения .
- У мужчин, которые рассматривают лучевую терапию спасения, рекомендуется применять методы визуализации следующего поколения (ПСМА-визуализации (простатспецифический мембранный антиген), 11С-холин или 18F-флуцикловин ПЭТ/КТ, либо ПЭТ/МРТ, МРТ всего тела и/или 18F-NaF ПЭТ/КТ), так как данные методы имеют более высокие характеристики по выявлению болезни и могут изменить лечение пациента.
 
Повышение ПСА после лучевой терапии и отрицательные результаты обычных методов визуализации:
- У мужчин, у которых не планируется, либо неприемлема местная или регионарная терапия спасения, нет данных что методы визуализации следующего поколения изменят лечение или прогноз. Роль данных методов визуализации в такой ситуации неясна и не рекомендуется к применению, кроме как в формате клинического исследования.
- У мужчин, у которых рассматривается местная или регионарная терапия спасения ( например, простатэктомия спасения, абляционная терапия спасения, или лимфаденэктомия спасения), имеются данные в поддержку применения методов визуализации следующего поколения по выявлению местных и/или отдаленных участков заболевания. В такой ситуации, результаты данных методов визуализации могут направлять лечение (например, местная терапия спасения, системная или таргетированная терапия метастатической болезни, комбинированная местная и метастатическая терапия). Такие методы как  ПСМА-визуализации (простатспецифический мембранный антиген), 11С-холин или 18F-флуцикловин ПЭТ/КТ, либо ПЭТ/МРТ, МРТ всего тела и/или 18F-NaF ПЭТ/КТ,  имеют более высокие характеристики по выявлению болезни по сравнению с обычными методами визуализации и могут изменить лечение пациента.
 
Метастатический рак простаты при изначальном диагнозе или после изначального лечения, гормонозависимый:
- При изначальном обследовании мужчин с гормонозависимой болезнью с подтвержденной метастатической болезнью на обычных методах визуализации, имеется потенциальная роль методов визуализации следующего поколения для уточнения распространенности заболевания и потенциально изменить план лечения от мультимодального лечения олигометастатической болезни, на изолированную системную противо-раковую терапию, либо в комбинации с таргетированным лечением с паллиативной целью.
 
Неметастатический кастрат-резистентный рак предстательной железы:
- Методы визуализации следующего поколения могут применяться, только если ожидается изменение в лечении. Если пациенты уже получили, либо не подходят на местные виды терапии спасения, то методы визуализации следующего поколения могут уточнить наличие или отсутствие метастатической болезни, но данные о применении данных методов визуализации в данной ситуации и их влияние на лечение ограничены.
 
Метастатический кастрат-резистентный рак предстательной железы:
- При прогрессировании ПСА : как рекомендовано консенсусными рекомендациями рабочей группой по раку простаты - 3, изолированное прогрессирование ПСА у мужчин на лечении метастатического кастрат-резистентного рака предстательной железы не должно быть единственной причиной в смене лечения. Для изначального обследования прогрессирования ПСА могут применяться обычные методы визуализации и должны продолжать применяться, чтобы способствовать изменениям/сравнениям и серийно для оценки развития радио-графического прогрессирования.
- Применение методов визуализации следующего поколения в данной когорте пациентов не понятно. Если рассматривается изменение лечения, при индивидуальном подходе, и имеется высокая степень клинического подозрения наличия субклинических метастазов несмотря на отрицательные результаты обычных методов визуализации, то можно рассмотреть применение методов визуализации следующего поколения, особенно в контексте клинического исследования.
- У мужчин с метастатическим кастрат-резистентным раком предстательной железы с явными данными радиографического прогрессирования на обычных методах визуализации во время получения системной терапии, не рекомендуется рутинное применение методов визуализации следующего поколения. Последние методы визуализации могут играть роль, если выполняются как исходный метод, чтобы способствовать сравнению результатов/распространенности прогрессирования заболевания.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх