Войти

Руководство по применению ингибиторов поли(АДФ-рибоза)-полимеразы в лечении рака яичника (ASCO, август 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор


American Society of Clinical Oncology
13 августа 2020 года American Society of Clinical Oncology опубликовало руководство по применению ингибиторов поли(АДФ-рибоза)-полимеразы в лечении рака яичника.
 
Далее по тексту только данной публикации, термин "рак яичника" подразумевает эпителиальный яичниковый, трубный или первичный перитонеальный рак.
 
Рекомендации:
 
1.0) В настоящее время не рекомендуется повторное лечение с применением ингибиторов поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (ИАРП) в лечении рака яичника. Необходимо обдумать, какой промежуток времени в жизненном цикле рака яичника каждой отдельной пациентки будет наилучшим для применения ИАРП. Рекомендуется участие в клинических испытаниях. 
 
2.0) ИАРП не рекомендуются для изначального лечения на ранних стадиях рака яичника (стадия I-II), так как нет достаточных доказательств в данной группе пациенток. 
 
2.1) Женщинам с новодиагностированным раком яичника стадии III-IV с полным или частичным ответом на основанную на платине химиотерапию первой линии, необходимо назначить поддерживающую ИАРП терапию с применением олапариба (пациенткам с гаметными или соматическими патологическими или вероятно патологическими вариантами в генах BRCA1 или BRCA2), либо нирапариб (всем женщинам) при серозной высоко-степенной опухоли, либо при эндометриоидном раке яичника. 
- поддерживающая ИАРП терапия включает олапариб 300 мг перорально каждые 12 часов в течение 2-х лет, либо нирапариб 200-300 мг перорально в день в течение 3-х лет. У определенных пациенток можно рассмотреть более длительное применение. 
 
2.2) Добавление олапариба к поддерживающему лечению бевацизумабом может быть назначено пациенткам, у которых имеется стадия III-IV серозной высоко-степенной опухоли или эндометриоидного рака яичника и с гаметными или соматическими патологическими или вероятно патологическими вариантами в генах BRCA1 или BRCA2 и/или геномная нестабильность при определении на генетическом тестировании Myriad myChoice CDx, и у которых был частичный или полный ответ на комбинацию химиотерапии плюс бевацизумаб. 
 
2.3) В настоящее время не рекомендуется включение велипариба (ИАРП) в комбинированную химиотерапию с последующей поддерживающей терапией велипарибом. Нет доказательств, что данный подход превышает, равен или менее токсичен, чем сменная поддерживающая терапия. 
 
3.0) ИАРП поддерживающая монотерапия (терапия второй линии и более) может быть назначена пациенткам с раком яичника, которые еще на получали ИАРП и которые отреагировали на основанную на платине терапию вне зависимости от статуса мутации BRCA. Лечение необходимо продолжать до прогрессирования болезни или токсичности несмотря на снижение дозы и наилучшее поддерживающее лечение. 
 
3.1) Лечение с ИАРП должно быть назначено пациенткам с рецидивным раком яичника, которые еще не получали ИАРП и имеют гаметные или соматические патологические или вероятно патологические варианты в генах BRCA1 или BRCA2. Вариантами являются олапариб 300 мг каждые 12 часов, рукапариб 600 мг каждые 12 часов, нирапариб 200-300 мг один раз в день. 
 
3.2) Лечение с ИАРП монотерапией должно быть назначено пациенткам с рецидивным раком яичника, которые еще не получали ИАРП и чья опухоль демонстрирует геномную нестабильность при определении на генетическом тестировании Myriad myChoice CDx, и рецидив не развился в течение 6-ти месяцев после основанной на платине терапии. 
 
3.3) ИАРП не рекомендуются для лечения BRCA дикого типа или платинум-резистентного рецидивного рака яичника. 
 
4.0) ИАРП не рекомендуются для применения в комбинации с химиотерапией, с другими таргетированными препаратами, либо с иммуно-онкологическими препаратами при рецидивах, вне контекста клинических испытаний. 
 
Лечение побочных эффектов:
 
5.0) Анемия:
- Пациентки, которым требуется переливание крови для облегчения симптомов и/или с уровнем гемоглобина менее 8 г/дЛ, должны проходить мониторинг. Доза ИАРП должна быть снижена при данных за повторную анемию , чтобы избежать множественных переливаний крови. 
- Пациенткам с прогрессирующей анемией можно назначить фактор роста согласно руководству ASCO и комфорта пациентки и врача. 
 
5.1) Нейтропения:
- Фактор роста не показан для применения у пациенток , получающих ежедневный ИАРП.
- Нейтропения (степень 4 продолжающаяся как минимум 5-7 дней или сопровождающаяся лихорадкой) требует приостановить следующие дозы препарата до разрешения инфекции и восстановлению уровня гранулоцитов, с последующим снижением дозы препарата. В данной ситуации возможно применение фактора роста для поддержки пациента в момент приостановки доз препарата. 
 
5.2) Тромбоциты:
- Тромбоцитопения наиболее часто наблюдается при применении нирапариба. Необходимо следовать руководству по дозировкам нирапариба, чтобы снизить стартовую дозу (200 мг) на основании веса и количества тромбоцитов. 
- Необходимо прекратить ИАРП при персистирующей тромбоцитопении, либо при значимом кровотечении несмотря на снижение дозы. 
 
5.3) Персистирующая цитопения:
- Необходимо начать обследование на предмет связанного с лечением миелодиспластического синдрома/острого миелоидного лейкоза, у пациенток с персистирующей цитопенией, которая развивается несмотря на отмену препарата. 
 
5.4) Тошнота:
- У многих пациенток будет тахифилаксия симптомов тошноты в течение первого цикла лечения. 
- При персистирующей тошноте, которая требует ежедневные противо-рвотные вмешательства, что приводит к снижению функционального статуса и/или снижение веса на более 5%, то необходимо снижение дозы препарата. 


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх