Консенсусное руководство по патологии при скрининге на рак шейки матки (ASCCP, апрель 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

24 апреля 2020 г. American Society of Colposcopy and Cervical Pathology опубликовало консенсусное руководство по основанному на риске ведению пациенток с патологией на результате теста по скринингу на рак шейки матки и предраковым состояниям.
Данный документ сменяет предыдущий от 2012 г. Основным изменением является переход от основанного на результатах алгоритма к основанному на риске ведению пациенток. Смотрите Box 1 по основным изменениям. Оценочные таблицы рисков по возможным комбинациям результата тестов и анамнеза по скринингу были сгенерированы на основании проспективной когорты более 1,5 миллионов пациенток, которых вели более 10 лет .
Большое количество пациенток, особенно с небольшими отклонениями, могут вестись путем идентификации их риска в таблицах 1А-5В с последующими клиническими рекомендациями: возврат к рутинному скринингу, наблюдение с повторным тестированием с интервалами в 1 или 3 года, кольпоскопия или лечение.
Минимальное количество данных для получения рекомендации включает возраст пациентки и результаты только что полученного теста, так как возможно не будет известен предыдущий анамнез по скринингу. Более точные рекомендации возможны при наличии результатов тестов за последние 5 лет и анамнеза по предраковому лечению за последние 25 лет. Результаты только что полученного теста и предыдущий анамнез позволят сгенерировать оценочные риски из таблиц. Оценочные риски имеются по следующим клиническим ситуациям: патологический результат скринингового теста без информации по анамнезу, патологический результат скринингового теста с наличием медицинской документации по предшествующему отрицательному тесту на ВПЧ, наблюдение по предыдущему патологическому результату скринингового теста не потребовавшего немедленного направления на кольпоскопию, результаты кольпоскопии/биопсии, контрольный тест при наблюдении после кольпоскопии или после лечения по поводу (или разрешения) патологии высокой степени.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.