Применение контрастных веществ во время инъекционных процедур по поводу болей (март 2021)
Обзор мировой медицинской периодики 2021
Обзор

23 марта 2021 г. одиннадцать международных организаций опубликовали совместный документ по применению контрастных веществ во время инъекционных процедур по поводу болей.
К данным процедурам относятся (лист может быть не полным): эпидуральные, паравертебральные, интравертебральные, суставные инъекции, а также инъекции в области симпатических нервов или ганглиев и инъекции в глубокие мышцы.
При большинстве процедур объем вводимого контрастного вещества 1,5-3 мл и может повторяться. Данные инъекционные процедуры отличаются от диагностических рентгенологических процедур (таких как КТ и МРТ, при которых используются большие объемы контраста внутри-сосудистым введением).
Инъекции по поводу болей могут вводиться повторно, обычно через 2-4 недели наблюдения за эффектом от изначальной инъекции.
Данный документ и рекомендации касаются интервенционных инъекций по поводу болей, при которых общая доза вводимого контрастного вещества 10 мл или менее и эта доза вводится в виде инъекции во вне-сосудистое пространство (если только игла непреднамеренно не попадает во внутрь сосуда).
Очень часто врач, выполняющий процедуру по поводу болей у пациента с анамнезом реакции гиперчувствительности на йодсодержащие контрастные вещества, применяет контраст на основе гадолиния. Однако, имеется риск при применении гадолиния: нефрогенный системный фиброз является утвердившимся фактором риска, отложение/задержка гадолиния в головном мозге имеет тенденцию в развитии, и энцефалопатия/смерть от непреднамеренной интратекальной инъекции гадолиния является новым регистрируемым, но катастрофическим фактором риска.
- В таблице 2 даются рекомендации по поводу нефрогенного системного фиброза.
- В таблице 3 даются рекомендации по поводу отложения/задержки гадолиния в головном мозге.
- В таблице 4 даются рекомендации по поводу гадолиниевой энцефалопатии по причине интратекальной инъекции.
- В таблице 5 даются рекомендации по поводу реакции гиперчувствительности при применении йодсодержащих контрастных веществ.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.