Лечение хориоамнионита (AJOG, сентябрь 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

29 сентября 2020 г. в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology опубликована статья "Лечение хориоамнионита: доказательный подход".
https://youtu.be/LtXLdWOoMOM
Цель данной публикации - обзор существующих доказательств касательно лечения хориоамнионита.
- Лечение должно быть начато во время родовой деятельности, нежели чем в послеродовом периоде.
- Препаратами выбора являются: ампициллин + гентамицин, либо ампициллин/сульбактам. Пациентки, идущие на кесарево сечение, получат пользу от применения клиндамицина в момент наложения зажима на пуповину.
- После родоразрешения, нет доказательств, что дополнительные дозы антибиотиков необходимы для снижения краткосрочной заболеваемости. Однако, если назначены антибиотики, то одна дополнительная доза достаточна.
- Для контроля материнской лихорадки рекомендуется применение парацетамола.
- Применение как минимум одной дозы бетаметазона или дексаметазона для индуцирования созревания легких плода, а также магния сульфат для нейропротекции плода, у пациенток с хориоамнионитом между 24 0/7 недель и 33 6/7 недель гестации, и возможно между 23 0/7 и 23 6/7 недель гестации, даст пользу новорожденному.
- Однако, нельзя задерживать родоразрешение с целью завершения полного курса кортикостероида и сульфата магния.
- Как только диагноз хориоамнионита был установлен, необходимо рассмотреть родоразрешение вне зависимости от гестационного возраста.
- Если нет противопоказаний, необходимо рассмотреть индукцию и попытку родов. Пациентке может понадобиться более высокие дозы окситоцина для достижения адекватной активности матки.
- Вагинальное родоразрешение является более безопасным вариантом, и кесарево сечение должно применяться по стандартным акушерским показаниям.
- Обычно рекомендуется электронный мониторинг сердечной деятельности плода, хотя нет четких доказательств пользы от его применения.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.