Применение низкомолекулярного гепарина для профилактики преэклампсии и других плаценто-опосредованных осложнений (AJOG, апрель 2021)
Обзор мировой медицинской периодики 2021
Обзор

19 апреля 2021 г. в журнале AJOG опубликованы результаты систематического обзора и мета-анализа по применению низкомолекулярного гепарина для профилактики преэклампсии и других плаценто-опосредованных осложнений.
Данные по влиянию низкомолекулярного гепарина на предупреждение преэклампсии у пациенток высокого риска, изолированно или в комбинации с аспирином в малой дозе, остаются противоречивыми.
Авторы выполнили систематический обзор и мета-анализ с использованием баз данных PubMed и Cochrane Central Register of Controlled Trials без ограничения по времени публикации исследований.
Первичным исходом исследования явилось развитие преэклампсии.
Проведенный анализ включает 15 исследований, охвативших 2795 пациенток.
По результатам:
- У женщин высокого риска применение низкомолекулярного гепарина было связано со снижением развития преэклампсии.
- Снижение было наиболее выражено в случаях, когда низкомолекулярный гепарин начинался до 16 недель гестации.
- При анализе только исследований, где применялся аспирин в малой дозе, обнаружилось значительное снижение развития преэклампсии при комбинировании аспирина в малой дозе с низкомолекулярным гепарином, по сравнению с изолированным применением аспирина в малой дозе.
- В общем, отрицательные события не были ни серьезными, ни значительно отличающимися.
Авторы заключают, что клиническая значимость данных находок является важной, потому что профилактическое лечение малой дозой аспирина рекомендуется и у женщин с высоким риском, и у женщин, прошедших скрининг по алгоритму преэклампсии в первом триместре. Результаты данного мета-анализа предполагают, что женщины высокого риска получат пользу от лечения низкомолекулярным гепарином и что комбинация низкомолекулярного гепарина и аспирина в малой дозе имеет синергический эффект.
Исходя из этого, могут быть рассмотрены 2 стратегии:
1) У априори женщин низкого риска, прошедших скрининг по алгоритму преэклампсии в первом триместре, может быть порекомендован профилактический аспирин 150 мг ежедневно начиная с 12 недель гестации.
2) Женщины высокого риска на основании негативного акушерского анамнеза (ранняя преэклампсия, маловесный по гестационному возрасту, или смерть плода) могут получить пользу от комбинированной профилактической стратегии с применением низкомолекулярного гепарина плюс аспирина начиная до 16 недель гестации, вне зависимости от наличия тромбофилии.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.