Приращение плаценты: что нового? (AJOG, июнь 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

С интересом прочитал сегодня заметку, опубликованную 17 июня 2020 г. в журнале American Journal of Obstetrics and Gynecology: "Определение класса приращения плаценты: дьявол зарыт в гистопатологических деталях".
В статье коллеги из Великобритании и Египта обсуждают интерес в работе по классификации приращения плаценты по FIGO . Описываются случаи комбинированного класса 1 и 3 приращения плаценты. В таких случаях, для их классификации необходимо использовать самый глубокий уровень инвазии.
Другим хорошо утвержденным фактом является то, что плацентация в рубцы матки может быть связана с патологически глубокой инвазией вневорсинчатых трофобластных клеток в стенку матки со вторичной трансформацией радиальных и дугообразных артерий, что приводит к массивному акушерскому кровотечению в родах, если врач не знает о сложившейся ситуации.
Основной проблемой оценки данных из когортных исследований по пренатальной диагностике и ведению приращения плаценты является отсутствие детального патоморфологического подтверждения и дифференциальной диагностики между адгезивными и инвазивными классами.
Исследование авторов является первым проспективным исследованием по корреляции пренатальных УЗИ признаков с интраоперационными находками, с макроскопическими находками сразу после операции и с детальными гисто-патологическими признаками.
Совсем недавно, 15 мая 2020 г., экспертной панелью специалистов было предложено руководство по классификации и выдаче заключений по гистопатологическим диагнозам спектра приращения плаценты, что даст стандартизованный подход ко всем препаратам спектра приращения плаценты:
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNol8voYKZOzUdTOG8
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNol8voYKZOzUdTOG8
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.