Принципы иммуносупрессии в лечении болезней почек (AJKD, апрель 2022)
Обзор
Иногда медицинские журналы печатают обзорные статьи для молодых врачей, называя их что-то типа “Core Curriculum” (основная учебная программа).
Вот и на этот раз 16 апреля 2022 г. опубликована статья из этой серии “Принципы иммуносупрессии в лечении болезней почек”.
Иммунная система может нанести повреждение почек через множественные процессы. Непрямой и прямой механизмы могут привести к острому повреждению почек, к развитию хронической болезни почек, и даже к почечной недостаточности. Иммунная система может напрямую таргетировать разные антигены в почках, но также может нанести повреждение путем системной дисфункции через различные пути. Иммуносупрессия часто назначается с целью снизить эти иммунные процессы. Понимание не только этих процессов, но также нюансов иммуносупрессии, необходимо для быстрого и эффективного контроля болезни с целью минимизировать повреждение почек.
При прямом иммуноопосредованном повреждении почек, различия в проявлениях основаны на структурах, которые специфически таргетируются аутоантителами или циркулирующими факторами. Например, при болезни, обусловленной антителами к базальной мембране клубочка, происходит аутоантитело-индуцированное васкулярное повреждение. При фокально-сегментарном гломерулосклерозе механизмом является повреждение подоцитов циркулирующими аутоантителами/факторами.
Понимание принципов иммуносупрессии лежит в основе разных классов лекарственных препаратов с их механизмами действия (смотрите рисунок 1 в статье), фармакологическими аспектами (кинетика, динамика, и др.), показаниями, побочными явлениями и мониторингом.
Назначение иммуносупрессии при гломерулярных болезнях требует учета очень многих нюансов. Своевременное распознавание и лечение этих болезней является важным для уменьшения размера повреждения почек. Решение о том, когда, с какой интенсивностью и с какой продолжительностью нужно назначить иммуносупрессию при иммуноопосредованной болезни почек является критичным не только, чтобы сохранить функцию органа и жизнь пациента, но также чтобы сгладить связанные с лечением побочные события. Эти решения, в свою очередь, сосредоточены на траектории болезни, естественном развитии болезни, и на трендах серологических маркеров активности болезни, в дополнении к связанным с пациентом переменным, таким как возраст и коморбидности. Поэтому, основными трудностями являются вопрос, когда инициировать иммуносупрессивную терапию, каким пациентам иммуносупрессивная терапия не должна быть инициирована и как определить наиболее подходящее время, когда прекратить иммуносупрессивную терапию.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.