Гипертония и первичный альдостеронизм (Annals of Internal Medicine, декабрь 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

Взрослые с резистентной к лечению гипертонией очень редко проходят тестирование на первичный альдостеронизм, несмотря на то, что клинические руководства рекомендуют проводить скрининг на альдостеронизм у данных пациентов.
Об этом говорят результаты , которое прошло в США и включило 269 тысяч взрослых пациентов с явной резистентной к лечению гипертонией.
Резистентной к лечению гипертонией считалось:
- двукратная регистрация АД как минимум 140 мм рт ст (систолическое) или 90 мм рт ст (диастолическое) во время приема 3-х антигипертензивных препаратов (включая диуретик),
ИЛИ
- гипертония, требующая приема 4-х препаратов.
По результатам, менее 2% пациентов прошли тестирование на первичный альдостеронизм. Консультирование с нефрологом или эндокринологом было независимо связано с более высокой вероятностью тестирования на первичный альдостеронизм.
Тестирование на первичный альдостеронизм означало в 4 раза выше вероятность назначения лечения с применением антагониста минералокортикоидных рецепторов для лечения резистентной к лечению гипертонии и более лучший контроль АД.
Авторы считают, что многие врачи не тестируют на первичный альдостеронизм, считая что это тестирование на изменит лечение, либо что многие пациенты с явной резистентной к лечению гипертонией просто не принимают препараты и поэтому незачем заморачиваться с тестированием. Данное исследование дает доказательства в поддержку тестирования, диагностики и надлежащего лечения первичного альдостеронизма путем применения антагониста минералокортикоидных рецепторов или оперативного лечения для предупреждения последствий для сердца и почек.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.