47 минут СЛР – и последняя попытка (AHA, апрель 2021)

Обзор мировой медицинской периодики 2021

Обзор


 AHA
30 апреля 2021 г. AHA опубликовала случай, где бабушка с дедушкой присматривали за 6-ти и 8-ми летними внучками.
 
https://www.heart.org/en/news/2021/04/30/after-47-minutes-one-final-try-resuscitated-her
 
Дедушка пошел укладывать внучек спать и почитать им книжку, когда он услышал шум падения на кухне. Он побежал на кухню, где обнаружил свою супругу лежащей на полу на спине со стеклянными глазами и она не дышала. Дедушка когда-то 40 лет назад проходил курс по сердечно-легочной реанимации (СЛР) и он начал делать компрессии грудной клетки. После одной минуты выполнения компрессий, он позвонил в скорую, где диспетчер по телефону попросил громко считать когда он выполняет компрессии грудной клетки.
 
Послушав, диспетчер попросил увеличить скорость и сказал по телефону: “Повторяйте за мной”. Дедушка последовал за инструкцией диспетчера и увеличил скорость выполнения компрессий.
 
В это время, недалеко от дома дедушки с бабушкой жил врач, директор станции скорой помощи. Он по пейджеру услышал про вызов скорой и прибежал в дом к дедушке.
 
К моменту когда врач прибежал, дедушка выполнял компрессии грудной клетки в течение 7-ми минут. Врач подменил дедушку и продолжил выполнять СЛР. Бабушка издавала только клокочущие звуки и не реагировала.
 
Спустя минутой прибыли более десятка людей: медики, пожарные и полицейские. Они подложили под бабушку доску – механическое устройство по компрессиям грудной клетки (смотрите далее мое видео с подобной доской – устройством) и запустили эту доску. Дедушка даже испугался той силе, с которой эта доска выполняла компрессии у бабушки.
 
Применили дефибриллятор. Не сработало. Применили дефибриллятор повторно. В общем, пытались применить дефибриллятор 7 раз, но без успеха.
 
После 40 минут реанимационных мероприятий, сосед-врач решил, что пришло время для “Пан или пропал”, то есть к последней попытке реанимировать бабушку. Так как ничего не помогло, он попытался применить необычный маневр по дефибрилляции, который называется двойная последовательная дефибрилляция: то есть расположил электроды на груди и на спине.
Нужно отметить, что AHA не рекомендует применять двойную последовательную дефибрилляцию.
 
Но у бабушки данный маневр по дефибрилляции сработал. Бабушка пришла в сознание и позвала дедушку, который в это время сидел в другой комнате. Дедушка побежал за каталкой, где медики вывозили бабушку, и успел сказать, что он любит её и сказал ей “До свидания”, хотя он был уверен, что она не выживет после 47 минут без дыхания.
 
После этого дедушка поехал в больницу, где ему сказали, что бабушка в сознании и сама дышит. В больнице все поздравляли дедушку за оказанную бабушке помощь.
 
У бабушки произошел инфаркт миокарда, по предположению врачей по причине лекарств, которые она сама принимала от бронхита, плюс она тем вечером приняла еще лекарства от простуды на ночь.
 
Через 12 дней бабушка вышла самостоятельно из больницы без неврологических последствий. Как предосторожность, ей в больнице был имплантирован кардиовертер-дефибриллятор.
 
После этого случая, бабушка с дедушкой купили тренировочные манекены и автоматические наружные дефибрилляторы и пожертвовали это оборудование в церкви, школы, торговые центры и офисы. Дедушка заново прошел курс по СЛР и подумывает о преподавании данного курса.
 
У меня была возможность так сказать “потрогать” доску – механическое устройство по компрессиям грудной клетки. Вот здесь можно посмотреть, как я пробую такую доску:
 
https://www.youtube.com/watch?v=fDwR2da7BZI
 
Могу сказать, что, как и говорит дедушка в данной истории, доска – механическое устройство действительно очень сильно выполняет компрессии. И ритм приличный, но дает такое наглядное пособие, как нужно самому выполнять компрессии грудной клетки.

 

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх