Руководство по профилактике инсульта у пациентов с инсультом и с транзиторной ишемической атакой (AHA/ASA, май 2021)

Обзор мировой медицинской периодики 2021

Обзор


AHA24 мая 2021 г., AHA/ASA опубликовали руководство по профилактике инсульта у пациентов с инсультом и с транзиторной ишемической атакой.
 
- Специфические рекомендации по стратегиям профилактики зависят от подтипа ишемического инсульта/транзиторной ишемической атаки. Поэтому, новым в данном руководстве является раздел с рекомендациями по диагностическому обследованию после ишемического инсульта с целью определения этиологии инсульта и выявления целей для лечения, чтобы снизить риск рецидива ишемического инсульта. Теперь, рекомендации сгруппированы по этиологическому подтипу.
 
- Лечение васкулярных факторов риска остается чрезвычайно важным для вторичной профилактики инсульта, включая (но не ограничиваясь) диабет, прекращение курения, липиды, и особенно гипертония. Интенсивная лекарственная терапия, часто с привлечением разных специалистов, обычно является наилучшим подходом, где цели лечения подбираются индивидуально для каждого пациента.
 
- Факторы образа жизни, включая здоровую диету и физическую активность, являются важными для предотвращения второго инсульта. Низкосолевая и средиземноморская диеты рекомендуются для снижения риска инсульта. Пациенты после инсульта имеют особенный риск от сидячего образа жизни. Таких пациентов необходимо стимулировать к выполнению физической активности в контролируемом и безопасном режиме.
 
- Изменение поведения пациента в диете, упражнениях и приверженности к приему лекарств требует гораздо больше, нежели чем дать простые советы и выдать брошюру. Требуются специальные программы, которые применяют теоретические модели по изменению поведения, доказанные техники и мультидисциплинарную поддержку.
 
- Антитромботическая терапия, включая антитромбоцитарные или антикоагулянтные препараты, рекомендуется для практически всех пациентов, у которых нет противопоказаний. За очень редким исключением, комбинация антитромбоцитарных или антикоагулянтных препаратов обычно не показана для вторичной профилактики инсульта. Двойная антитромбоцитарная терапия не рекомендуется для длительного применения, а краткосрочная двойная антитромбоцитарная терапия рекомендуется только для очень специфичных пациентов, включая пациентов с ранним малым инсультом и с транзиторной ишемической атакой высокого риска, либо при тяжелом интракраниальном стенозе с симптомами.
- Мерцательная аритмия остается распространенным заболеванием с высоким риском второго ишемического инсульта. Обычно рекомендуется антикоагуляция, если у пациента нет противопоказаний. Мониторинг сердечного ритма на предмет скрытой мерцательной аритмии обычно рекомендуется, если не были выявлены другие причины инсульта.
 
- Внекраниальное поражение сонных артерий является важной и корригируемой причиной инсульта. Пациенты с тяжелым стенозом ипсилатеральный к неинвалидизирующему инсульту или транзиторной ишемической атаке, которые являются кандидатами на вмешательство, должны пройти вмешательство с коррекцией стеноза, и скорее всего в относительно раннем периоде после ишемического инсульта. Выбор между каротидной эндартерэктомией и стентированием сонной артерии должен основываться на специфических коморбидностях пациента и признаках их васкулярной анатомии.
 
- Пациенты с тяжелым интракраниальным стенозом в сосудистой территории ишемического инсульта или транзиторной ишемической атаки, не должны получить ангиопластику и стентирование как терапию первой линии для профилактики рецидива. Агрессивная лекарственная терапия факторов риска и краткосрочная двойная антитромбоцитарная терапия является предпочтительной стратегией в данной ситуации.
 
- Несколько исследований оценили вторичную профилактику инсульта у пациентов с открытым овальным окном путем его закрытия, с момента публикации прошлой версии руководства в 2014 г. Теперь, в настоящее время, считается резонным чрескожное закрытие открытого овального окна у определенных пациентов: у пациентов более молодого возраста с нелакунарным инсультом, либо при отсутствии других причин у пациентов любого возраста.
 
- Пациенты с эмболическим инсультом с неопределенным источником, не должны получать эмпирическое лечение антикоагулянтами или тикагрелором, потому что не было обнаружено пользы от данного подхода.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх