Обновление по лечению пациентов с рефрактерной инфекцией Helicobacter pylori (AGA)
Обзор мировой медицинской периодики 2021
Обзор

28 января 2021 г. American Gastroenterological Association опубликовала обновление по лечению пациентов с рефрактерной инфекцией Helicobacter pylori.
Рекомендации:
- Обычной причиной рефрактерной инфекции Helicobacter pylori (персистирующая инфекция после попытки эрадикационной терапии) является резистентность к антибиотикам. Врач должен попытаться выявить другие причины, включая ненадлежащую приверженность к лечению и недостаточное подавление желудочной кислотности.
- Врач должен тщательно изучить анамнез предшествующего применения антибиотиков. Если имеется анамнез любого лечения макролидами или фторхинолонами, то тогда необходимо соответственно избегать режимы на основе кларитромицина или левофлоксацина, с учетом высокой вероятности резистентности. В контраст этому, резистентность к амоксициллину, тетрациклину и рифабутину является редким явлением и данные антибиотики могут быть рассмотрены для последующего лечения в случаях рефрактерной инфекции Helicobacter pylori.
- Эрадикационные режимы при инфекции Helicobacter pylori являются сложными и пациенты могут полностью их не понимать. Необходимо изучить и разобраться в барьерах к приверженности к лечению до назначения терапии. Врач должен объяснить логическое обоснование назначаемого лечения, инструкции по дозировкам, ожидаемые побочные эффекты и важность завершения полного курса лечения.
- Если четырёхкомпонентная висмутовая терапия как терапия первой линии оказалась не успешной, то как вариант лечения второй линии необходимо совместное с пациентом принятие решения по выбору между: a) основанном на левофлоксацине или на рифабутине тройном режиме терапии с высоко-дозной двойной терапией с ингибитором протонной помпы и амоксициллином, либо b) альтернативной висмут-содержащей четырёхкомпонентной терапией.
- При применение метронидазол-содержащих режимов, врач должен рассмотреть адекватную дозу метронидазола (1,5-2 грамма в день в несколько приемов) параллельно с терапией висмутом, так как это может улучшить частоту успеха эрадикации вне зависимости от отмечаемой in vitro резистентности к метронидазолу.
- При отсутствии анамнеза анафилаксии, необходимо рассмотреть аллергическое тестирование на пенициллин у пациентов с ярлыком имеющих такую аллергию, чтобы снять аллергию на пенициллин, и потенциально включить его в применение. Амоксициллин должен применяться в ежедневной дозе как минимум 2 грамма, разделенного на три или четыре приема, чтобы избежать низкой минимальной остаточной концентрации.
- Неадекватное подавление кислотности связано с неуспешной эрадикацией Helicobacter pylori. В случаях рефрактерной инфекции Helicobacter pylori необходимо рассмотреть применение высокой дозы и более сильнодействующих ингибиторов протонной помпы, применение ингибиторов протонной помпы не метаболизируемых CYP2C19 или калий-конкурентные блокаторы секреции соляной кислоты.
- Более длительный курс лечения дает более высокую частоту успешной эрадикации по сравнению с короткими курсами (например 14 дней по сравнению с 7-ми днями). Где это является надлежащим, необходимо назначить более длинный курс для лечения рефрактерной инфекции Helicobacter pylori.
- В некоторых случаях необходимо совместное с пациентом принятие решения по продолжающимся попыткам эрадикации Helicobacter pylori. Потенциальная польза от эрадикации Helicobacter pylori должна тщательно взвешиваться против вероятности побочных эффектов и неудобства повторных курсов антибиотиков и высоко-дозного подавления кислотности, особенно у уязвимых пациентов, таких как пожилые пациенты.
- После 2-х неудачных попыток терапии с подтвержденной приверженностью пациента к лечению, необходимо рассмотреть тестирования Helicobacter pylori на чувствительность, чтобы решить в выборе последующих режимов.
- Очень важным является составление местных данных по частоте успеха в эрадикации Helicobacter pylori при каждом режиме лечения, совместно с демографическими данными пациента и клиническими факторами (включая предшествующий прием антибиотиков не связанного с Helicobacter pylori). Обобщенные данные должны быть в свободном доступе, чтобы дать возможность в выборе местной эрадикационной терапии Helicobacter pylori.
- Предлагаемые дополнительные виды лечения, включая пробиотики, не имеют доказанной пользы в лечении рефрактерной инфекции Helicobacter pylori и поэтому их применение должно считаться экспериментальным.
Документ здесь.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNoznGYveVMwiJYtlY?e=RmPdcH
Документ здесь.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNoznGYveVMwiJYtlY?e=RmPdcH
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.