Клиническое практическое обновление по эндоскопическому лечению неварикозных кровотечений из верхних отделов ЖКТ (AGA, июнь 2020)
Обзор мировой медицинской периодики 2020
Обзор

20 июня 2020 г. American Gastroenterological Association опубликовала клиническое практическое обновление по эндоскопическому лечению неварикозных кровотечений из верхних отделов ЖКТ.
Рекомендации:
- Эндоскопическое лечение имеет возможность достичь гемостаз у большинства пациентов с неварикозными кровотечениями из верхних отделов ЖКТ (далее по тексту просто кровотечения).
- Изначальное лечение пациентов с кровотечениями должно фокусироваться на реанимации, сортировке, и подготовке к эндоскопии верхних отделов. После стабилизации состояния, необходимо провести эндоскопию с эндоскопическим лечением зон активного кровотечения, либо зон эндоскопических стигмат высокого риска повторных кровотечений.
- Эндоскопист должен быть осведомлен об показаниях, эффективности и ограничениях имеющихся в настоящее время инструментов и технических подходах к эндоскопическому гемостазу, и должен обладать навыками применения традиционной термической терапии и установления гемоклипс.
- Монополярные гемостатические щипцы с низковольтажной коагуляцией может быть эффективной альтернативой другим механическим и термических методов лечения кровотечений, особенно при язвах в труднодоступных локализациях, либо при язвах с ригидным и фиброзным дном.
- Необходимо рассмотреть применение набрасываемых снаружи клипс (over-the-scope clip) у определенных пациентов с кровотечениями, у которых традиционная электрохирургическая коагуляция и гемостатические клипсы оказались неуспешными (либо предполагается что будут неуспешны).
- Гемостатические порошки являются бесконтактным эндоскопическим методом, который можно рассмотреть в случаях массивного кровотечения с плохой визуализацией, для терапии спасения, и при диффузных кровотечениях из рака.
- Гемостатический порошок должен предпочтительно использоваться как терапия спасения и не для первичного гемостаза, кроме как в случаях кровотечений из рака или при массивных кровотечениях при невозможности выполнить термическое лечение или установить клипсы.
- Эндоскопист должен понимать риски кровотечений после эндоскопических вмешательств (например, после эндолюминальной резекции и эндоскопической сфинктеротомии), и должен быть знаком с эндосопическими инструментами и техническими подходами к лечению интрапроцедуральных кровотечений и минимизации риска отсроченных кровотечений.
- У пациентов с эндоскопически рефрактерными кровотечениями при выборе между транскатетерной артериальной эмболизацией и оперативным вмешательством, должны учитываться этиология кровотечения (язвенная болезнь, неизвестный источник, послеоперационное), факторы пациента (гемодинамическая нестабильность, коагулопатия, мультиорганная недостаточность, хирургический анамнез), риск повторных кровотечений, и потенциальные осложнения (отрицательные события).
- После успешного эндоскопического лечения не рекомендуется выполнение профилактической транскатетерной артериальной эмболизации язв высокого риска.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.