Войти

Лечение воспалительных болезней кишечника у пожилых (AGA, октябрь 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор




01 октября 2020 г. American Gastroenterological Association опубликовала документ по лечению воспалительных болезней кишечника у пожилых пациентов.
 
Рекомендации:
 
- Диагноз воспалительной болезни кишечника должен быть рассмотрен у пожилых пациентов, обращающихся с диареей, ректальным кровотечением, со срочными позывами на опорожнение кишечника, абдоминальными болями, или с потерей веса, так как вплоть до 15% диагнозов воспалительных болезней кишечника устанавливаются у пациентов старше 60 лет.
 
- Фекальный кальпротектин или лактоферрин могут помочь в рассмотрении приоритета пациентов с низкой вероятностью воспалительной болезни кишечника на эндоскопическую оценку. Пациенты, обращающиеся с гематохезией или с хронической диареей со средним или высоким уровнем подозрения на воспалительную болезнь кишечника, микроскопический колит или колоректальную неоплазию, то такие пациенты должны пройти колоноскопию.
 
- Пожилые пациенты с сегментарным левосторонним колитом в условиях дивертикулеза, то необходимо рассмотреть диагноз сегментарного колита, связанного с дивертикулезом в дополнение к возможности болезни Крона или неклассифицированной воспалительной болезни кишечника. 
 
- Будет важным выполнить комплексное изначальное обследование пожилого пациента для установления краткосрочных и долгосрочных целей лечения и приоритетов.
 
- Врач должен выполнить стратификацию риска на основании вероятности тяжелого клинического течения, включая оценку на предмет перианального или пенетрирующего фенотипа, вовлечение длинного сегмента тонкой кишки (болезнь Крона), обширного колита (НЯК), анемии, гипоальбуминемии, повышенные воспалительные маркеры и потеря веса, чтобы определить надлежащую терапевтическую стратегию.
 
- Системные кортикостероиды не показаны для поддерживающей терапии. Если они используются для индукции лечения, по возможности врач должен отдать предпочтение несистемным кортикостероидам (таким как будесонид), либо даже начать раннюю терапию биолоджиками, если применение будесонида является не надлежащим для данного фенотипа болезни. 
 
- Отбор кандидатов на иммуносупрессию должен основываться хронологическом возрасте пациента, а также на основе функционального статуса пациента, коморбидности, включая предшествующие неоплазии и вероятность инфекционных осложнений, и слабость (хрупкость) пациента.
 
- По возможности пожилым пациентам необходимо отдать предпочтение иммуномодулирующему лечению с более низким риском инфекции или злокачественности (ведолизумаб, устекинумаб). Однако, выбор лечения также включает оценку клинического контекста, эффективности лечения для специфических фенотипов, быстроты начала действия препарата, и способности к достижению безкортикостероидной ремиссии. 
 
- Рассмотрение тиопуриновой монотерапии для поддержания ремиссии у пожилых пациентов должно сбалансировать удобство перорального пути применения и более низкой стоимости препарата , с относительно низкой эффективностью, медленным началом действия и повышенным риском не-меланомных видов рака кожи и лимфомы у пожилых пациентов. 
 
- У пожилых пациентов с воспалительными болезнями кишечника более выражено бремя коморбидности, чем у молодых пациентов. Оптимизация коморбидности является важным для минимизации рисков, связанных с воспалительными болезнями кишечника и их лечением, а также направлять подбор надлежащего препарата. 
 
- Решение когда проводить и какую операцию у пожилых с воспалительными болезнями кишечника должно учитывать тяжесть болезни, влияние на функциональный статус и независимость пациента, риски и эффективность лекарственной терапии, является ли пациент кандидатом на операцию, и рисках послеоперационных осложнений. 
 
- При принятии лечебных решений необходимо учитывать повышенный риск переломов , венозной тромбоэмболии, инфекций включая пневмонию, оппортунистические инфекции, герпес зостер и риск кожных и некожных раков (включая лимфому). 
 
- Необходимо рекомендовать пожилым пациентам получить необходимые вакцины, включая от гриппа, пневмококковую вакцину, и вакцину от герпеса зостера. По возможности вакцины должны быть получены до начала иммуносупрессии. 
 
- При принятии решения по продолжению или прекращению наблюдения на предмет колоректального рака у пожилых пациентов с длительно существующим НЯК или колитом Крона необходимо учитывать возраст, коморбидность, ожидаемую продолжительность жизни, возможность эндоскопической резекции участка поражения и является ли пациент кандидатом на операцию по резекции толстой кишки.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх