Войти

Обновление по функциональной изжоге (AGA, февраль 2020)

Обзор мировой медицинской периодики 2020

Обзор



01 февраля 2020 г. American Gastroenterological Association опубликовала обновление по функциональной изжоге.
 
Рекомендации:
 
- Необходимо рассмотреть диагноз функциональной изжоги при персистирующей ретростернальной жгучей болью или дискомфортом несмотря на максимальную дозу ингибитора протонной помпы, который принимается надлежащим образом до принятия пищи в течение 3-х месячного периода.
 
- Диагноз функциональной изжоги требует: эндоскопию верхних отделов ЖКТ с эзофагеальной биопсией для исключения анатомических и слизистых патологий; эзофагеальную манометрию высокого разрешения для исключения значительных расстройств моторики; рН-мониторинг терапии ингибитором протонной помпы (либо рН-импедансный мониторинг во время лечения у пациентов с подтвержденной ГЭРБ) чтобы задокументировать физиологический уровень кислотного воздействия кислоты на дистальный отдел пищевода с отсутствием связи с симптомами рефлюкса ( отрицательный индекс симптомов и вероятность связи с симптомами).
 
- Наложение функциональной изжоги на подтвержденную ГЭРБ диагностируется согласно критериям Рим IV, когда изжога персистирует несмотря на максимальную терапию ингибитором протонной помпы у пациентов с подтвержденной ГЭРБ в анамнезе (положительное рН-исследование, эрозивный эзофагит, пищевод Барретта, или эзофагеальная язва) и когда  рН-импедансное тестирование во время терапии ингибитором протонной помпы показывает физиологическое воздействие кислоты без связи с симптомами рефлюкса (отрицательный индекс симптомов и вероятность связи с симптомами).
 
- Ингибиторы протонной помпы не имеют терапевтической ценности при функциональной изжоге, за исключением случаев продтвержденной ГЭРБ с наложением функциональной изжоги.
 
- Нейромодуляторы, включая трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, тегасерод и антагонисты рецепторов гистамина-2, дают пользу как первичная терапия функциональной изжоги, либо как дополнительная терапия при наложении функциональной изжоги на подтвержденную ГЭРБ.
 
- Согласно имеющимся доказательствам, акупунктура и гипнотерапия могут дать пользу как монотерапия при функциональной изжоге, либо как дополнительная терапия в комбинации с другими видами лечения.
 
- Согласно имеющимся доказательствам, антирефлюксная операция и эндоскопические методы лечения ГЭРБ не дают терапевтичевкой пользы при функциональной изжоге и не должны рекомендоваться.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх