Лечение диабетического кетоацидоза у детей (Annals of Emergency Medicine, май 2021)

Обзор мировой медицинской периодики 2021

Обзор


Annals of Emergency Medicine
07 мая 2021 г. в журнале Annals of Emergency Medicine опубликована обзорная статья по лечению диабетического кетоацидоза у детей.
 
Разделы:
 
- Клиника при обращении.
 
- Лабораторная оценка.
 
- Инфузионная терапия и замещение электролитов (смотрите алгоритм на рисунке 1). Даже когда уровень сывороточного калия повышен, у ребенка с диабетическим кетоацидозом будет общий дефицит калия, так как внутриклеточный обмен ионов водорода на калий приводит к потере калия с мочой.
 
- Инфузии инсулина.
 
- Профилактика гипогликемии: во время лечения диабетического кетоацидоза, уровень сывороточной глюкозы упадет. Когда глюкоза в сыворотке упадет до уровня ниже 16,7 ммоль/Л, то необходимо добавить декстрозу к в/в жидкостям без изменения дозы инсулина. Можно применить “метод 2-х контейнеров (мешков)”, чтобы титровать уровень глюкозы крови пациента путем изменения скорости инфузии 2-х типов растворов (1 с декстрозой и 1 без декстрозы), чтобы держать уровень сывороточной глюкозы между 8,3 и 13,9 ммоль/Л (смотрите рисунок 2).
 
На рисунке 2 метод 2-х контейнеров (мешков): один контейнер содержит 0,9% или 0,45% физраствор с 10% декстрозой, а второй контейнер содержит 0,9% или 0,45% физраствор без декстрозы. Для профилактики гипогликемии инфузия декстрозо-содержащего раствора начинается, когда уровень сывороточной глюкозы падает ниже 16,7 ммоль/Л, и скорость инфузии увеличивается, чтобы поддержать уровень сывороточной глюкозы между 8,3 и 13,9 ммоль/Л. Скорость инфузии второго контейнера, который не содержит декстрозу, снижается соответственно, чтобы поддерживать постоянную общую скорость инфузии жидкости.

Изначально идет только 0,9% раствор в виде болюсов.
Далее, где речь идет об 0,45% растворе, то это только об дальнейшем восполнении жидкости в течение 36-48 часов.
Эти данные основаны на мультицентровом рандомизированном исследовании, которое прошло в 13-ти стационарах и куда вошло около 1400 детей с диабетическим кетоацидозом (см. картинку). Всех детей рандомизированно разделили на 4 группы:
1) вводили 0,9% раствор NaCL с быстрой скоростью.
2) вводили 0,45% раствор NaCL с быстрой скоростью.
3) вводили 0,9% раствор NaCL с медленной скоростью.
4) вводили 0,45% раствор NaCL с медленной скоростью.
Абсолютно все остальные стандарты лечения были для всех одинаковы. В этом же исследовании и звучит цифра 16,7 ммоль/Л, когда ниже которой падала глюкоза крови, то начинали капать декстрозу.
По исходам ни скорость инфузии, ни содержание в растворе натрия хлорида не повлияло на развитие отека головного мозга и на неврологические исходы у этих детей. То есть не было никакой разницы по исходам.
На основании этого исследования сделали вывод, что только один фактор, который связан с развитием церебрального отека, является введение бикарбоната натрия. Поэтому, при диабетическом кетоацидозе у детей ни в коем случае нельзя вводить бикарбонат натрия.
В этом исследовании тоже вначале болюс 0,9% раствора, а потом уже распределили по 4-м группам.

Другие разделы смотрите в статье.
 
Дети с диабетическим кетоацидозом, особенно с ранее не диагностированным диабетом, могут обратиться за помощью с неспецифическими симптомами. Раннее распознавание с надлежащим лабораторным скринингом может выявить детей с диабетическим кетоацидозом и позволит назначить надлежащую терапию. Инфузии жидкостей совместно с непрерывной инфузией инсулина является краеугольным камнем терапии. Частый клинический и лабораторный мониторинг является обязательным для распознавания и коррекции осложнений, включая церебральный отек.
 
В контраст обучению в прошлом, внутривенные инфузии жидкостей могут быть либерализованы для надлежащей коррекции обезвоживания, связанного с диабетическим кетоацидозом, у пациентов с без данных за церебральный отек перед лечением.
 
“Дети с диабетическим кетоацидозом, особенно с ранее не диагностированным диабетом, могут обратиться за помощью с неспецифическими симптомами.” – вот здесь по ссылке случай, который произошел в больнице, где я работал (Чуйская Областная Больница):
 
“Прости всех, Сонечка”
 
https://vecherka.kg/2012/01/27/shok/1.html
 
Вот так бывает.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх