Прогнозирование и профилактика спонтанных преждевременных родов (ACOG, июль 2021)
Обзор мировой медицинской периодики 2021
Обзор

22 июля 2021 г. ACOG опубликовала практический бюллетень №234 “Прогнозирование и профилактика спонтанных преждевременных родов”.
Рекомендации:
- Ввиду относительно высокого уровня выявления и прогностического значения у пациенток с преждевременными родами в анамнезе и ввиду наличия лечения, рекомендуется серийное эндовагинальное УЗИ измерение длины шейки матки начиная с 16 0/7 недель гестации с повторением до 24 0/7 недель гестации у пациенток с одноплодной беременностью и предыдущими спонтанными преждевременными родами.
- Не рекомендуется выполнения скрининга и лечение антибиотиками бактериального вагиноза у беременных без симптомов вагинита, с целью профилактики преждевременных родов.
- Вагинальный прогестерон рекомендуется для бессимптомных беременных с одноплодной беременностью и короткой шейкой матки и без анамнеза преждевременных родов.
- Внутримышечный 17-альфа-гидроксипрогестерона-капронат не рекомендуется для профилактики преждевременных родов у пациенток без анамнеза преждевременных родов.
- Пациенткам с одноплодной беременностью и предыдущими спонтанными преждевременными родами, необходимо предложить прогестероновую терапию (либо вагинальную, либо внутримышечную) в контексте совместного принятия решения, которое должно вовлечь имеющиеся на настоящий момент доказательства и предпочтения пациентки.
- Цервикальный пессарий не рекомендуется для профилактики преждевременных родов у пациенток с двуплодной беременностью с короткой шейкой матки.
- Шейка матки должна визуализироваться на 18 0/7–22 6/7 недельной анатомической оценке у беременных без анамнеза преждевременных родов, с применением либо трансабдоминального, либо эндовагинального метода.
- Скрининг длины шейки матки серийным эндовагинальным УЗИ не показан у беременных без анамнеза преждевременных родов.
- Цервикальный пессарий не рекомендуется при одноплодной беременности с короткой шейкой матки и без анамнеза спонтанных преждевременных родов.
- Внутримышечный 17-альфа-гидроксипрогестерона-капронат не рекомендуется для профилактики преждевременных родов исключительно на основании показания многоплодной беременности.
- Рутинное профилактическое применение вагинального прогестерона с целью профилактики преждевременных родов при двуплодной беременности не рекомендуется.
- Цервикальный серкляж не рекомендуется для профилактики преждевременных родов исключительно на основании показания многоплодной беременности.
- Пациентки с одноплодной беременностью, с анамнезом преждевременных родов, с короткой шейкой матки во втором триместре, которые не получают прогестероновую терапию, должны быть информированы по поводу их повышенного риска преждевременных родов, имеющихся двух видах лечения (вагинальный прогестерон и серкляж), и об неопределенности по поводу какой метод лечения является наилучшим, в контексте совместного принятия решения.
- Пациентки с одноплодной беременностью, с анамнезом преждевременных родов, с короткой шейкой матки во втором триместре, которые ПОЛУЧАЮТ прогестероновую терапию, должны быть информированы по поводу их повышенного риска преждевременных родов, и серкляж может быть предложен в дополнение к продолжению применения прогестерона.
- Ограничение активности не рекомендуется с целью снижения риска преждевременных родов.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.