Руководство по скринингу на колоректальный рак (ACG, март 2021)
Обзор
01 марта 2021 г. American College of Gastroenterology опубликовала руководство по скринингу на колоректальный рак.
Рекомендации:
1) Рекомендуется выполнение скрининга на колоректальный рак у взрослых с обычным риском в возрасте между 50 и 75 лет для снижения частоты запущенной аденомы, коло-ректального рака и смертности от коло-ректального рака.
2) Предлагается выполнение скрининга на колоректальный рак у взрослых с обычным риском в возрасте между 45 и 49 лет для снижения частоты запущенной аденомы, коло-ректального рака и смертности от коло-ректального рака.
3) Предлагается принятие индивидуализированного решения по поводу продолжения скрининга после 75 лет.
4) Рекомендуется колоноскопия и фекальный иммунохимический тест как первичные скрининговые методы для скрининга на колоректальный рак.
5) Предлагается рассмотреть следующие скрининговые тесты у пациентов, у которых нет возможности, либо которые не хотят проходить колоноскопию или фекальный иммунохимический тест: гибкая сигмоидоскопия, мультитаргетный ДНК-фекальный тест, КТ- колонография или капсульная колоноскопия.
6) Не рекомендуется применение анализа крови на метилированный Septin 9 для скрининга на коло-ректальный рак.
7) Рекомендуются следующие интервалы для скрининга: фекальный иммунохимический тест каждый год, колоноскопия каждые 10 лет.
8) Для следующих скрининговых методов предлагаются интервалы: мультитаргетный ДНК-фекальный тест каждые 3 года, гибкая сигмоидоскопия каждые 5-10 лет, КТ-колонография каждые 5 лет, капсульная колоноскопия каждые 5 лет.
9) Предлагается начинать колоректальный скрининг с колоноскопией в возрасте 40 лет, либо за 10 лет до возраста, когда было обнаружено поражение у самого молодого родственника, у пациентов с одним родственником первой линии с коло-ректальным раком или запущенным полипом в возрасте менее 60 лет, либо с коло-ректальным раком или запущенным полипом у 2х или более родственников первой линии в любом возрасте. Предлагается интервал колоноскопии каждые 5 лет.
10) Предлагается рассмотреть генетическую оценку при более высокой семейной нагрузке колоректальным раком (более высокое количество и/или более молодой возраст пораженных родственников).
11) Предлагается начинать коло-ректальный скрининг в возрасте 40 лет, либо за 10 лет до возраста самого молодого пораженного родственника, а затем возвращаться к рекомендациям по скринингу для обычных людей, у пациентов с с одним родственником первой линии с колоректальным раком или запущенным полипом в возрасте 60 лет и старше.
12) У пациентов с одним родственником второй линии с колоректальным раком или запущенным полипом, предлагается следовать скрининговым рекомендациям для обычных людей.
13) Все эндоскописты, выполняющие скрининговую колоноскопию, должны регистрировать свою индивидуальную частоту интубации слепой кишки, частоту обнаружения аденом, и время извлечения эндоскопа.
14) Эндоскопист с частотой обнаружения аденом ниже рекомендованного порогового уровня (менее 25%) должен пройти коррекционное обучение.
15) Рекомендуется затрачивать как минимум 6 минут для осмотра слизистой во время извлечения эндоскопа.
16) Эндоскопист должен достигать частоту интубации слепой кишки как минимум 95% при скрининговых обследованиях.
17) Предлагается применение аспирина в малой дозе у пациентов в возрасте 50-69 лет, у которых риск кардиоваскулярной болезни 10% и выше в течение 10-ти последующих лет, у которых нет повышенного риска кровотечений и которые согласны принимать аспирин в течение как минимум 10-ти лет для снижения риска колоректального рака.
18) Не рекомендуется назначать аспирин как замену скрининга на колоректальный рак.
19) Рекомендуется создание организованных скрининговых программ для улучшения приверженности к скринингу, по сравнению с проведением скрининга при возможности.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.