Руководство по профилактике повторного инсульта у пациентов с бляшками в мозговых артериях (AAN, март 2022)
Обзор
21 марта 2022 г. опубликовано руководство AAN по профилактике повторного инсульта у пациентов с бляшками в мозговых артериях.
Применение лекарственных препаратов и физических упражнений является более полезным по предупреждению второго инсульта у пациентов с интракраниальным атеросклерозом, нежели чем установка стента в кровеносный сосуд.
Основное:
- Врач должен рекомендовать аспирин 325 мг/день для длительной профилактики инсульта и смерти и должен рекомендовать добавить к аспирину клопидогрел 75 мг/день в течение до 90 дней для еще большего снижения риска инсульта у пациентов с тяжелым (70-99%) интракраниальным атеросклеротическим артериальным стенозом с симптомами, у пациентов с низким риском геморрагической трансформации.
- Врач должен назначить терапию статином высокой интенсивности для достижения целевого уровня холестерина липопротеинов низкой плотности менее 70 мг/дЛ, должен рекомендовать длительное целевое АД менее 140/90 мм рт ст, как минимум умеренную физическую активность и лечение других модифицируемых васкулярных факторов риска, у пациентов с с тяжелым интракраниальным атеросклеротическим артериальным стенозом с симптомами.
- Врач не должен рекомендовать чрескожную транслюминальную ангиопластику и стентирование с целью профилактики инсульта пациентам с умеренным (50-69%) интракраниальным атеросклеротическим артериальным стенозом с симптомами.
- Врач не должен рекомендовать чрескожную транслюминальную ангиопластику и стентирование как изначальное лечение для профилактики инсульта у пациентов с тяжелым интракраниальным атеросклеротическим артериальным стенозом с симптомами.
- Врач не должен рутинно рекомендовать изолированно ангиопластику или непрямое шунтирование для профилактики инсульта у пациентов с интракраниальным атеросклеротическим артериальным стенозом с симптомами.
- Врач не должен рекомендовать прямое шунтирование для профилактики инсульта у пациентов с интракраниальным атеросклеротическим артериальным стенозом с симптомами.
- Врач должен консультировать пациентов о рисках чрескожной транслюминальной ангиопластики и стентирования, если рассматриваются данные процедуры. При этом, врач должен консультировать по поводу альтернативных видах лечения.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.