Руководство по дофаминергической терапии по поводу моторных симптомов ранней болезни Паркинсона (AAN, ноябрь 2021)
Обзор мировой медицинской периодики 2021
Обзор

15 ноября 2021 г. опубликовано руководство AAN по дофаминергической терапии по поводу моторных симптомов ранней болезни Паркинсона.
- Врач должен консультировать пациентов с ранней болезнью Паркинсона об пользе и рисках изначальной терапии леводопой, агонистами дофамина и ингибиторами МАО-В, на основании индивидуальных характеристик болезни пациента, чтобы было принято информированное решение по лечению.
- У пациентов с ранней болезнью Паркинсона, которые желают получить лечение по поводу моторных симптомов, врач должен рекомендовать леводопу как предпочтительную изначальную дофаминергическую терапию.
- Врач может назначить агонист дофамина в виде изначальной дофаминергической терапии для улучшения моторных симптомов у определенных пациентов с ранней болезнью Паркинсона, которые моложе 60 лет и у которых выше риск развития дискинезии.
- Врач не должен назначать агонисты дофамина пациентам с ранней болезнью Паркинсона с высоким риском связанных с препаратами побочными эффектами, включая пациентов старше 70 лет, пациентов с анамнезом расстройств импульсного контроля, и пациентов с предсуществующим когнитивным угнетением, чрезмерной дневной сонливостью или галлюцинациями.
- Врач изначально должен назначить пациентам с ранней болезнью Паркинсона леводопу немедленного действия, нежели чем леводопу пролонгированного действия или леводопу/ карбидопу/ энтакапон.
- У пациентов с ранней болезнью Паркинсона врач должен назначить самую низкую эффективную дозу леводопы для снижения риска дискинезии и других побочных эффектов.
- Врач должен рутинно проводить мониторинг пациентов, принимающих леводопу, на предмет их моторного ответа на лечение и на наличие дискинезии, моторных флуктуаций, расстройств импульсного контроля, чрезмерной дневной сонливости, постуральной гипотензии, тошноты и галлюцинаций, чтобы решать о титровании дозы с течением времени.
- Врач должен консультировать пациентов, которые принимают леводопу, что более высокие дозы имеют бОльшую вероятность вызвать дискинезию.
- Врач должен консультировать пациентов, что в более поздних стадиях болезни прием леводопы с пищей может влиять на абсорбцию леводопы и её эффективность, но обычно это не является проблемой во время начала приема леводопы при ранней болезни Паркинсона.
Анализ данных показал, что:
- Леводопа была лучше в снижении моторных симптомов, нежели чем агонисты дофамина. Большинство исследований продемонстрировали значительно большее улучшение по UPDRS part III с леводопой в течение 5 лет наблюдений.
- Леводопа имела бОльшую вероятность вызвать дискинезию в течение первых 5-ти лет лечения по сравнению с агонистами дофамина, но распространенность тяжелой или инвалидизирующей дискинезии в течение первых 5-ти лет лечения была низкой.
- Агонисты дофамина имели бОльшую вероятность вызвать галлюцинации или расстройства импульсного контроля (компульсивное пристрастие к азартным играм, к принятию пищи, к покупкам, или сексуальной активности), а также имели более высокий риск чрезмерной дневной сонливости.
- Пациенты, принимающие агонисты дофамина и ингибиторы МАО-В, имели бОльшую вероятность прекратить лечение из-за побочных эффектов, по сравнению с пациентами, принимающими леводопу.
- Ни одна форма агонистов дофамина не была лучше, чем другие формы.
- Леводопа пролонгированного действия не отличалась по эффективности от леводопы немедленного действия.
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.