Индуцированный пищевыми белками энтероколит (AAAAI, сентябрь 2021)
Обзор мировой медицинской периодики 2021
Обзор

02 сентября 2021 г. AAAAI опубликовала документ с результатами проверки применения провокационного теста с пищей в клинической практике пациентам с синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками.
Синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками, является не-IgE-опосредованной пищевой аллергией, диагностика которого основывается на характерном анамнезе отсроченной, повторяющейся рвоты через 1-4 часа после приема аллергенной пищи. Биомаркеров для подтверждения заболевания не существует, и поэтому если диагноз не понятен, то провокационный тест с пищей может помочь в подтверждении диагноза. Провокационный тест с пищей также рекомендован для оценки разрешения синдрома энтероколита, индуцированного пищевыми белками.
Хотя и международное консенсусное руководство по синдрому энтероколита, индуцированного пищевыми белками, рекомендует применение провокационного питания в дозе 0,06-0,6 грамм пищевого протеина на килограмм веса с последующим наблюдением в течение 4-6 часов, недавно было опубликован новый модифицированный подход к провокационному тесту с пищей с 7-ю различными протоколами. Поэтому, значительные вариации в протоколах выполнения теста представляют для врачей дополнительные трудности.
Целью данного исследования было определить, какой подход используется аллергологами в настоящее время при проведении провокационного теста с пищей на синдром энтероколита, индуцированного пищевыми белками у детей.
По результатам:
- имеется высокая степень вариабельности по выполнению данного теста.
- имелась значительная вариабельность по месту выполнения теста, имелся ли внутривенный доступ или нет, по общей дозе пищевого белка и по режиму дозировки (общая доза, распределение на порции, интервал времени между приемом порций).
- решение по применению провокационного теста с пищей принималось преимущественно на основании тяжести предыдущих реакций и возраста ребенка.
- наиболее часто тест выполнялся в амбулаторных условиях.
- 41,3% врачей решали ставить ли в/в доступ на основании тяжести предыдущих реакций. 27% врачей всегда ставили в/в доступ.
Остальные результаты смотрите во вложенном документе.
Документ заключает, что требуется разработка стандартизованного подхода к выполнению провокационного теста с пищей для диагностики и лечения пациентов с синдромом энтероколита, индуцированного пищевыми белками.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.