Войти

5 эндокринологических тестов, которые не рекомендуются к назначению (American Academy of Pediatrics, октябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



Эндокринологическим подразделением Американской академии педиатрии 02 Октября 2017 г. опубликованы 5 эндокринологических тестов, которые не рекомендуются к назначению:

1) Избегайте назначения теста лютеинизирующего гормона и теста фолликулостимулирующего гормона, а также эстрадиола или тестостерона у детей с наличием лобковых волос и/или запаха тела, но без других признаков пубертаного периода.
Преждевременное адренархе обычно и является диагнозом и не вовлекает активацию гипофизарно-гонадной сферы, а является следствием раннего повышения надпочечниковых андрогенов. Уровень дегидроэпиандростерон-сульфата повышен по возрасту, но не влияет на ведение этого распространенного и обычно доброкачественного состояния.

2) Избегайте назначения скрининговых тестов с целью поиска хронического заболевания или эндокринной причины, включая общий анализ крови, расширенной метаболической панели тестов, инсулиноподобный фактор роста 1, тесты щитовидной железы, и антитела на целиакию, у здоровых детей, которые развиваются на уровне или выше 3й перцентили по росту при нормальной скорости развития (то есть не пересекая перцентили) и с надлежащей прибавкой в весе.
Даже у детей, которые ниже 3й перцентили по росту с нормальным анамнезом и нормальным физикальным осмотром, было обнаружено, что частота вновь установленной диагностической патологии была только около 1%. У пациентов со значительно низким ростом (например ≤ - 2,5 стандартного отклонения) или которые значительно меньше своего генетического потенциала на основании роста родителей, можно рассмотреть возможность многоуровневого или последовательного скрининга.

3) Избегайте рутинную проверку уровня Витамина Д у здоровых детей, включая детей с повышенным весом или ожирением.
Хотя уровень 25 гидроксивитамина Д, отражающий и синтез, и всасывание витамина Д, и является корректным скрининговым тестом для мониторинга на дефицит витамина Д, но имеющиеся на настоящий момент доказательства не достаточны, что есть необходимость или безопасность в скрининге здоровых детей, включая детей с повышенным весом или ожирением.
Глобальные консенсусные рекомендации высказываются против популяционного скрининга на дефицит витамина Д. Отмечается вариабельность современных тестов и непонятные границы уровней дефицита, что может привести к неправильному классифицированию людей как будто имеющих дефицит витамина Д, и что такое неправильное классифицирование при возможном вреде может превысить всю пользу. Отчет Американской академии педиатрии по оптимизации здоровья костей у детей и подростков рекомендует скрининг на дефицит витамина Д только у пациентов с заболеваниями, связанными с низкой массой костей, такими как рахит и/или наличием в анамнезе повторных мало-травматичных переломов.
Было продемонстрировано что дети с повышенным весом или ожирением имеют большую вероятность низкого уровня витамина Д. Если в анамнезе имеются признаки недостаточного употребления витамина Д в диете (например малое употребление молока), необходимо рекомендовать заместительную терапию витамина Д, что является более эффективной стратегией, чем измерение уровня 25 гидроксивитамина Д как для скрининга, так и для мониторинга лечения.

4) Избегайте рутинное лабораторное тестирование функции щитовидной железы и/или уровень инсулина у детей с ожирением.
Уровень ТТГ может быть слегка повышен при ожирении, но это скорее всего является следствием ожирения и редко является истинным гипотиреоидизмом. Уровень свободного Т4 обычно является нормальным и при его нормальном уровне нет доказанной пользы от лечения при незначительном повышении уровня ТТГ. Можно рассмотреть тестирование функции щитовидной железы у здоровых детей только если рост и/или скорость роста снижена в соотношении с фазой пубертатности.
Имеются значительные ограничения по применению уровня инсулина как маркера резистентности к инсулину. Более того, нет необходимости в проведении данного теста для назначения плана по контролю веса.

5) Избегайте рутинное проведение УЗИ щитовидной железы у детей с простым зобом или аутоиммунным тиреоидитом.
УЗИ щитовидной железы необходимо проводить детям с асимметричным увеличением щитовидной железы, пальпируемыми узлами, или с настораживающей шейной лимфаденопатией. УЗИ может выявить узлы, не выявленные при пальпации, и одно проспективное исследование обнаружило, что у 31,5% пациентов с тиреоидитом Хашимото будут тиреоидные узлы. Однако, большинство из этих узлов безвредные. Чрезмерное применение УЗИ приводит к ненужной финансовой нагрузке на здравоохранение и временным затратам для семей. И более того, не важные находки могут вызвать ажитацию у пациентов и их родителей, боящихся рака щитовидной железы. У определенных пациентов патологические находки приведут к дополнительным радиографическим исследованиям, тонко-игольной аспирации, либо агрессивному лечению "псевдо-болезни", которое не даст улучшения в здоровье пациента.
Имеется известная связь рака щитовидной железы с тиреоидитом Хашимото и патолого-анатомический диагноз папиллярной карциномы был установлен у 3% пациентов в указанном исследовании. Однако, нет достаточных данных чтобы сделать вывод что обнаружение узлов до того как они будут пальпируемы ведет к более лучшим исходам. Поэтому будет более благоразумным проводить тщательный ежегодный физикальный осмотр щитовидной железы, как и рекомендуется для всех детей с повышенным риском рака щитовидной железы. Если при данном физикальном осмотре выявится асимметрия, пальпируемые узлы или значительная шейная лимфаденопатия, то тогда показано УЗИ.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх