Поздняя или ранняя беременность: что опаснее
Статья (doctor.kz)
Пожилые первородящие
Если 20 лет назад в учебниках по акушерству термин «старая первородящая» относился к женщинам, рожавшим в 28 лет, то сейчас возрастные границы значительно изменились, повышенную настороженность врачи проявляют к роженицам от 35 лет и старше, а обидный термин не используют вовсе.
Разумеется, более физиологично планировать роды с 20 до 30 лет. Но при наступлении беременности (запланированной или случайной) после сорока, даже если она первая, врачи помогают ее сохранить.
Конечно же, с возрастом исчерпывается запас яйцеклеток (овариальный резерв), а из оставшихся не все способны к зачатию, и, к сожалению, среди них действительно много «поврежденных», приводящих к генетическим отклонениям. Этим объясняется более высокая частота наследственных заболеваний у детей, рожденных от «слишком взрослых» родителей.
О чем это нам говорит? О том, что беременность за пределами «физиологической нормы» должна быть тщательно спланирована! Собственно, планировать надо в любом возрасте. Но после 40 лет необходимость прегравидарной подготовки становится абсолютной.
Прегравидарная подготовка
![]() |
Прегравидарная подготовка. Источник: passion.ru |
Собственно, этот трудночитаемый термин обозначает плановую подготовку к беременности. Учитывая, что с возрастом женщина приобретает различные заболевания, способные повлиять на нормальное течение беременности, необходимо до зачатия подробно обследовать основные системы и органы: эндокринную (гормональный фон),
Не стоит забывать об исследованиях на половые инфекции и на
Осложнения
Как правило, женщины, ведущие активный образ жизни, занимающиеся спортом и следящие за своим здоровьем, не вписываются в стандартную статистику: у них к 40 годам обнаруживается минимум (или вовсе не обнаруживается) хронических заболеваний, сохраняется регулярный менструальный цикл (что свидетельствует об отсутствии гормональных нарушений) и нормальное состояние иммунной системы. В совокупности все это является благоприятным фоном для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка.
Осложнения в течение беременности и родов возможны в любом возрасте. Однако во время поздней беременности повышается вероятность появления гестационного диабета, пиелонефрита, гипертонической болезни, что, в свою очередь, может вызвать осложнения. Если беременность наступила в результате ЭКО, то возможно развитие гормональной недостаточности во время родов, в связи с чем для рождения после 40 лет чаще применяется кесарево сечение.
Подростковая беременность
![]() |
Подростковая беременность. Источник: passion.ru |
Первородящая считается юной, если у нее роды произошли до 18 лет. Но роды в 13–14 лет и с 15 до 18 лет — это, конечно, колоссальная разница. Безусловно, наступление беременности до пубертатного периода или в раннем пубертате влечет за собой определенные сложности, связанные с недостаточностью развития всей эндокринной системы, в частности недоразвитием вторичных половых признаков, узкими размерами таза и, как следствие, тяжелыми родами с осложнениями.
Понятно также, что подростковая беременность — всегда незапланированная, не было не только прегравидарной подготовки, но зачастую и планового обследования у гинеколога, поэтому все возникающие сложности приходится решать буквально на ходу.
Следует отметить, что большое значение имеет как возраст, так и состояние здоровья и тип конституции (телосложения) девочки.
Беременность у девочки 12–13 лет врачи могут рассматривать как угрозу для ее жизни и здоровья и, соответственно, предлагать искусственное прерывание беременности на ранних сроках с целью сохранения жизни и репродуктивного здоровья девочки. А вот при беременности после 15 лет предпочтение, как правило, отдается пролонгации беременности и естественным родам.
Более высокий риск осложнения во время родов у юных рожениц объясняется несколькими факторами: недоразвитие половых органов (как внутренних, так и наружных), недостаточный уровень половых гормонов и, как следствие, нарушение сократительной активности матки и слабости родовой деятельности. При плохой сократимости матки существует высокий риск возникновения послеродовых кровотечений.
Отмечено, что у юных рожениц более высокая чувствительность к боли, чем у взрослых, что, естественно, также ухудшает процесс родов.
В преобладающем большинстве случаев роды в юном возрасте (до 18 лет) наступают на 2–3 недели раньше срока — в среднем в 37 недель — и часто протекают стремительно (у первородящих — менее пяти часов), сопровождаясь разрывами шейки матки и промежности. При всем при этом к оперативному родоразрешению путем кесарева сечения в подростковом и юном возрасте
Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!
Понравился материал? Будем благодарны за репосты
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.